Кредит, оформленный одним из супругов в период брака, по умолчанию считается приобретенным на семейные нужды. А поскольку не только имущество, но и обязательства, приобретенные в браке, закон относит к совместным, то и кредит при разводе подлежит разделу.

Как разделить кредит при разводе?

Семейным Кодексом РФ установлено следующее правило: кредит делится пропорционально присужденным долям общего имущества.

То есть, если имущество бывших супругов разделено пополам, то и кредит будет поделен поровну. Если же, к примеру, мужу досталось 30% от имущества, приобретенного в браке, а жене 70%, то и кредит будет разделен на указанные части.

Несмотря на то, что в кредитном договоре записан только один заемщик, банк может предъявить требования к его супругу/супруге в том случае, если платежи по кредиту перестанут поступать вовремя. Во избежание подобных проблем кредит лучше всего разделить при разделе всего остального имущества.

Определить порядок выплаты кредита можно и в брачном договоре, указав, кто будет платить по обязательствам в случае развода.

Однако не все кредиты берутся супругами на семейные нужды.

Что делать, если вы узнали о том, что супруг оформил кредит, только на стадии развода? Обяжут ли вас выплачивать часть кредита, если вам не было о нем известно и деньги пошли не на нужды семьи?

В этом случае необходимо в судебном порядке доказывать, что о кредите вы не знали и оформлен он был не на семейные потребности.

Юристы Правового Центра «Аргумент Плюс» помогут разделить имущество и обязательства выгодно для вас. Чтобы раздел кредита не превратился в страшный сон, воспользуйтесь помощью юриста. Ваш персональный юрист будет вести переговоры с банком, возьмет на себя все хлопоты по сбору доказательств, будет представлять ваши интересы в суде и поможет решить проблему максимально выгодно и быстро. Правовой Центр «Аргумент Плюс» – мы найдем лучшее решение.

comments powered by HyperComments