Раздел недвижимости, находящейся в собственности одного из супругов, зависит от нескольких факторов:

  • времени, когда было приобретено недвижимое имущество
  • вносил ли второй супруг улучшения в недвижимость, которые значительно увеличили ее стоимость

Период приобретения недвижимости

Общей считается недвижимость, приобретенная во время брака, поэтому от времени покупки недвижимости зависит, будет ли разделено недвижимое имущество между супругами. Исключение составляют те объекты недвижимости, которые были подарены супругу или перешли по наследству. Такая недвижимость считается собственностью супруга, даже если получил он ее, находясь в браке.

Если квартира была куплена после вступления в брак, то при разводе она подлежит делению. При этом не имеет значения, на кого из супругов она записана.

Улучшения, значительно увеличивающие стоимость недвижимости

Недвижимость, которая не входит в общую собственность супругов, по общему правилу, при разводе делению не подлежит. Однако из этого правила есть одно исключение: если второй супруг за счет своих или семейных средств внес в такое имущество улучшения, которые значительно увеличили его стоимость. В этом случае недвижимость признается совместным имуществом супругов и подлежит разделу на общих основаниях.

Признать недвижимость супруга совместно нажитым имуществом и доказать, что его стоимость в результате улучшений значительно возросла, можно только в судебном порядке, поэтому для реализации своего права на недвижимость супруга рекомендуем воспользоваться помощью юриста.

Правовой Центр «Аргумент плюс» окажет вам юридическую помощь в разделе имущества при разводе. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы, составят исковое заявление в суд, окажут помощь в сборе доказательств для признания имущества совместно нажитым и будут защищать ваши интересы в судах всех инстанций.

comments powered by HyperComments