Материальная поддержка детей, оставшихся на попечении одного из родителей после развода – обязанность второго родителя. Однако часто родители этой обязанностью пренебрегают, ставя другого родителя в затруднительное материальное положение.

Если вы оказались в подобной ситуации, знайте: неплательщика алиментов можно лишить родительских прав.

Чтобы инициировать процедуру лишения родительских прав, необходимо разобраться, в каких случаях неуплата алиментов может считаться причиной для этого.

Итак, для того, чтобы можно было лишить экс-супруга родительских прав, неуплата алиментов должна быть:

  • умышленной
  • злостной

Умышленное уклонение от уплаты алиментов предполагает, что бывший супруг не платит алименты на ребенка намеренно. Например, когда родитель специально скрывает свое место работы или не устраивается на нее вовсе, умышленно скрывает размер доходов, чтобы не платить алименты. Не попадают под умышленное уклонение случаи, когда алименты не платятся в силу стечения жизненных обстоятельств. Например, супруг несколько месяцев не мог найти работу после увольнения и в это время не платил алименты.

Злостным уклонение будет считаться, если это совершается не в первый раз или экс-супруг не исполняет решение суда об уплате алиментов и т.д. Важно отметить, что у вас на руках должно быть решение суда о взыскании с нерадивого родителя алиментов в пользу ребенка и данные от судебного пристава, что судебное решение не исполняется. С этими документами нужно обратиться в суд самостоятельно или через органы прокуратуры.

Все эти факторы должен установить суд, чтобы решить вопрос о необходимости лишения одного из родителей родительских прав.

Бывает, что должник настолько долго не платил алименты по решению суда, что его привлекают к уголовной ответственности по этим основаниям. Если ваш бывший супруг осужден приговором суда за злостное уклонение от уплаты алиментов, этот документ обязательно нужно приложить к исковому заявлению – так процесс лишения родительских прав пойдет быстрее.

Правовой Центр «Аргумент плюс» на страже интересов детей:

  • не знаете, как заставить бывшего супруга платить алименты?
  • не можете рассчитать размер алиментов на ребенка?
  • хотите лишить экс-супруга родительских прав?

Мы поможем! Обратитесь к нашим юристам и ваша проблема будет решена в кратчайшие сроки.

comments powered by HyperComments