Как рассчитать размер алиментов на ребенка?

Основная масса алиментных обязательств – это денежные суммы на содержание несовершеннолетних отпрысков. Расчет алиментов на содержание детей младше восемнадцати лет производится двумя способами:

  • в долях, исходя из дохода потенциального плательщика алиментов
  • в виде фиксированной суммы, не зависящей от величины дохода плательщика

Доли, взыскиваемые на содержание несовершеннолетнего чада зависят не только от размера зарплаты плательщика, но и от того, скольким детям полагаются алименты.

Если ребенок один, Семейный кодекс РФ обязывает ежемесячно отдавать на его содержание четверть дохода родителя, если детей двое – треть зарплаты, если трое и больше – плательщик обязан отдавать на их содержание половину своего заработка.

Таким образом, если заработная плата ответчика составляет 30 000 рублей в месяц, то на одного ребенка в месяц будет удерживаться 7 500 рублей, на содержание двух детей – 10 000 рублей, а на содержание трех и более детей – 15 000 рублей.

Однако не все родители имеют стабильный официальный заработок, что затрудняет взыскание алиментов в долях. Если заработок ответчика нестабилен, выдается в натуре, иностранной валюте или вовсе отсутствует, алименты могут быть назначены в виде фиксированной денежной суммы. Такой способ позволяет сохранять уровень жизни ребенка на привычном для него уровне.

Твердая денежная сумма определяется судом с учетом жизненных обстоятельств сторон и их материальной обеспеченности. Учитываются размер доходов, семейное положение, наличие, помимо ребенка, которому положены алименты, других членов семьи, которых стороны должны обеспечивать и т.д. Главное – соблюсти баланс, при котором стороны спора смогут материально обеспечивать себя и свои семьи.

Как обосновать размер алиментов в суде?

Важно отметить, что договориться о размере алиментов можно и без судебного вмешательства. Для этого родители заключают соглашение, в котором прописывают, какие суммы один из них будет ежемесячно уплачивать на содержание ребенка. Следует помнить, что размер алиментов по соглашению нельзя устанавливать меньше размера, установленного законом. То есть, на содержание одного ребенка по соглашению не может быть установлено ежемесячное содержание менее четверти дохода родителя-плательщика, на содержание двух – менее трети, а на содержание трех и большего количества детей – меньше половины заработка.

Если соглашением предусмотрен меньший размер доли, предназначенной для удержания, сторона, чьи законные права нарушены, может обратиться в суд. При этом обосновывать свои требования нужно только в части подтверждения того, что выплачиваемые суммы действительно были меньше установленных законом. Доказывать необходимость взыскания алиментов в размере, установленном Семейным кодексом РФ, не надо.

В других случаях (если алименты взыскиваются в виде фиксированный суммы) заявленный размер алиментов подлежит документальному обоснованию – судебное решение строится на фактах и голословные заявления о доходах ответчика не помогут отстоять свою позицию.

Главные факторы, которые учитываются судом при определении суммы ежемесячного взыскания, это финансовое и семейное положение истца и ответчика.

При оценке материального положения сторон учитывается фактический доход сторон и потенциальные выплаты, которые могут быть им предоставлены от лиц, обязанных это сделать. Судом учитываются расходы сторон на содержание самих себя, наличие других несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родственников или других членов семьи, которых сторона обязана обеспечивать, а также нахождение истца или ответчика в браке. Кроме этих обстоятельств, которые, безусловно, влияют на материальное положение сторон, суд может учесть и другие факты. Например, болезнь близкого родственника или смерть кого-то из близких, кражу имущества или денег, порчу или уничтожением имущества в результате стихийного бедствия или других чрезвычайных ситуаций.

Каждый факт должен быть документально подтвержден: кража имущества – документами из полиции, наличие малолетнего ребенка – свидетельством о рождении и т.д.

Разобраться, с каких доходов ответчика могут быть взысканы алименты, и рассчитать их размер с максимальной точностью, а также обосновать свои требования в суде далеко не всем удается самостоятельно. Оптимальным решением будет сразу обратиться к нашим опытным юристам, которые быстро и выгодно для Вас уладит все юридические тонкости по взысканию алиментов.

comments powered by HyperComments