Развод не всегда является обоюдным решением мужа и жены. На этот случай законодатель установил специальные нормы, позволяющие развестись без согласия одного из супругов.

Главное, что нужно запомнить: развод при отказе одного из супругов производится только через суд.

Важно: Отказ от расторжения брака не следует путать с теми случаями, когда второй супруг не может выразить свое волеизъявление по объективным причинам:

  • признан умершим
  • признан без вести пропавшим
  • а также если муж или жена осуждены к лишению свободы на срок более трех лет.

В этих случаях развод можно оформить через ЗАГС, представив соответствующие документы. При сознательном отказе супруга разводиться процедура будет иной.

Первое, что нужно сделать – написать заявление с обоснованием причин, по которым дальнейшая совместная жизнь невозможна, и подать его в суд.

Второе – прийти на судебное заседание и подтвердить свое намерение расторгнуть брак.

Как правило, суд дает супругам от одного до трех месяцев на размышления о верности принятого решения, после чего вновь выслушивает стороны. Если сохранение семьи суд признает невозможным, брак будет расторгнут.

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры, развод в одностороннем порядке может стать проблемой, если вы никогда не сталкивались с судебной системой и не знаете, как аргументировать причины, побудившие на развод, в судебном заседании. Чтобы сократить время этой процедуры до минимума и не поддаться ненужным переживаниям, обратитесь к юристу, который сделает всё за вас.

comments powered by HyperComments