Когда размер алиментов мал и денег для ухода за ребёнком недостаточно, возникает необходимость обращаться в соответствующие инстанции. Ведь несовершеннолетнему ребёнку необходимо сохранить привычный и комфортный для него уровень обеспечения.

Основания увеличения выплат

  1. Изменение положения получателя алиментов. Самыми распространенными из них являются: уменьшение дохода или зарплаты, потеря работы либо серьезные проблемы со здоровьем, как у ребёнка, так и у родителя. То есть, выделять средства на ребёнка в нужном объеме уже не получается. Кроме того, причиной подачи заявления может служить повышение цен на стандартные потребительские товары, появление у получателя дополнительных иждивенцев, а также смерть лица, ранее оказывавшего получателю материальную поддержку.
  2. Изменение положения плательщика алиментов. Увеличения размера алиментов по этому основанию возможно при двух обстоятельствах. Первым является прекращение обязательства плательщика содержать лиц, которых материально обеспечивал ранее. Например, ребёнок от другого брака достиг совершеннолетия, умерли пожилые родители, завершился развод с бывшей супругой или супругом. Второе — появление дополнительного дохода.

Инструкция получателя алиментов

  1. Если вы в состоянии решить вопрос мирно, без подачи иска, то заключите соглашение об увеличении размера алиментов. В таком случае необходимо просто заверить новое соглашение у любого нотариуса. Однако подобная ситуация — редкость, поэтому получатели обычно сразу готовятся к судебным разбирательствам. Обратите внимание, что законом устанавливается обязательное требование о том, что размер алиментов, установленный в соглашении, не должен быть меньше размера алиментов, если бы Вы обратились в суд. Если это требование закона не будет исполнено, то соглашение не будет иметь юридической силы. После того как нотариус заверит соглашение, направьте оригинал или заверенную копию соглашения работодателю плательщика алиментов или в службу судебных приставов.
  2. Если плательщик алиментов отказывается в добровольном порядке увеличивать сумму алиментов, или у вас есть ранее вынесенное судом решение о взыскании алиментов, то вам необходимо составить исковое заявление. В нем отразите факты, на основании которых Вы желаете получать большую денежную сумму. Также аргументом может служить сокрытие плательщиком дополнительных доходов.
  3. К исковому заявлению должен прилагаться ряд документов и нотариально заверенных копий: ранее заключенное соглашение об уплате алиментов или решение суда об определении их размера, документы, подтверждающие обращение к плательщику за увеличением суммы алиментов в досудебном порядке (при наличии ранее заключенного соглашения), свидетельство о рождении ребёнка, копии свидетельств о заключении брака и его расторжении, справка 2-НДФЛ (оригинал за последнее полугодие), выписка из вашей домовой книги, а также документы, подтверждающие изменение материального или социального положения плательщика либо получателя.
  4. После вступления решения суда в законную силу получите исполнительный лист и направьте его в службу судебных приставов или работодателю плательщика алиментов.

Так как увеличение размера алиментов часто представляет проблему, Вам, скорее всего, понадобится профессиональная юридическая помощь. Знающий все законодательные аспекты специалист сделает процесс быстрым и менее затратным как в плане нервов, так и в отношении финансов. Обратившись к нашим юристам, истец избавит себя от лишних хлопот и значительно повысит шансы на успех дела.

comments powered by HyperComments