Совместно нажитым считается имущество, приобретенное мужем и женой за то время, что они находились в браке. Также совместно нажитым может быть признано и то имущество, которое принадлежало мужу или жене еще до брака, но второй супруг произвел улучшение этого имущества (например, сделал капитальный ремонт квартиры, купленной женой еще до брака).

В зависимости от того, какое имущество собираются делить супруги, документы могут быть самыми разнообразными и единого перечня не существует. Однако выделить наиболее распространенные документы, которые потребуются в суде для раздела имущества, все же можно.

Итак, основными документами при разделе имущества супругов будут являться:

  • исковое заявление
  • опись имущества
  • правоустанавливающие документы
  • документы, подтверждающие основания возникновения права собственности
  • документы о стоимости имущества

Как правило, супруги в процессе развода делят дорогостоящие движимые вещи и недвижимость, поэтому первым делом нужно составить опись имущества. В опись вносятся все вещи, движимые и недвижимые, которые супруги хотят разделить. Туда же включаются доли в уставном капитале обществ, банковские вклады, ценные бумаги.

После того, как опись составлена, необходимо позаботиться о том, чтобы на каждую единицу имущества был правоустанавливающий документ. Если это квартира, то нужно свидетельство о государственной регистрации права собственности, если автомобиль – паспорт транспортного средства, и т.д.

Также понадобятся документы, подтверждающие, на каком основании возникло право собственности на ту или иную вещь (договор купли-продажи квартиры и т.п.).

Помимо документов, свидетельствующих о праве собственности на имущество, необходимо представить суду информацию о стоимости вещей. Это могут быть товарные чеки, квитанции, и т.д. Если по какой-то причине чек не сохранен, но для определения стоимости имущества можно обратиться к оценщику.

Это лишь примерный перечень тех документов, которые понадобятся при подаче искового заявления о разделе общего имущества супругов – полный и подробный их список может составить только юрист при детальном изучении всех обстоятельств вашего дела.

Юристы Правового Центра «Аргумент Плюс»:

  • окажут вам квалифицированную юридическую помощь при разделе совместного имущества
  • окажут содействие в розыске сокрытого имущества
  • помогут собрать необходимые доказательства
  • составят исковое заявление
  • будут защищать ваши интересы в суде

Обратитесь в Правовой Центр «Аргумент Плюс» – мы вам поможем!

comments powered by HyperComments