По каким основаниям можно признать недействительным брачный договор? Ответ на этот вопрос кроется в нормативных актах. Но наличие юридических терминов и разъяснений не всегда понятно населению. Брачный договор основывается на согласии лиц, вступающих в брак либо состоявшихся супругов. Он регулирует имущественные права на протяжении брака и после его расторжения. Семейным Кодексом РФ установлено, что документ составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Иначе он не имеет юридической силы. Мы приведем пример проблемной ситуации, с которой столкнулась одна из клиенток.

После брака, мой супруг убедил меня составить брачный договор. Мотивируя тем, что это обезопасит наш союз, и мы не будем конфликтовать из-за имущества, если решим расторгнуть его. Детей иметь не планировали, потому трёхкомнатную квартиру, которую купили на совместно нажитые деньги решили оформить в собственность мужа, а автомобиль оставить мне. Однако у нас родилось двое детей. В этом году мы с мужем развелись, жить нам с детьми приходится на съёмной жилплощади. Автомобиль за это время утратил свою первоначальную стоимость. Как решить мою проблему и можно ли аннулировать наше соглашение? Анастасия, г. Ижевск

В каких случаях брачный договор можно признать недействительным?

Основания для признания договора недействительным:

  • договор составлен в простой письменной форме и нотариально не удостоверен;
  • хотя бы одно из условий нарушает закон;
  • содержание договора противоречит нравственным принципам;
  • сделка имеет притворный характер, то есть её целью не является регулирование имущественной стороны отношений между супругами (например, договор заключён с целью уклониться от долговых обязательств);
  • в момент заключения муж или жена являлись недееспособными или имели ограниченную дееспособность;
  • если при подписании договора одна из сторон не полностью осознавала, каковы будут последствия её действий (например, находилась под воздействием психотропных препаратов, наркотических веществ и т.д.);
  • в случае, когда муж или жена были введены в заблуждение настолько, что если бы знали о результатах, к которым приведёт брачное соглашения, то не подписали бы документ;
  • заключён обманным путём, с применением угроз или насильственных действий;
  • договор носит кабальный характер (например, жизненные обстоятельства складываются настолько тяжело у одной из сторон, что она вынуждена пойти на сделку).

Обратиться в судебный орган с целью признания соглашения недействительным можно, если ваше соглашение заключено на основании одного из пунктов.

Особенности признания брачного договора недействительным

Процедура признания возможна только в судебном порядке. Основанием является заявление, поданное одним из супругов. Стоит учесть, что недостаточно мнения сторон, они должны быть подкреплены соответствующими доказательствами и ссылками на статьи закона. Оспорить действие документа можно как полностью, так и частично.

Бывают непредвиденные ситуации, когда контракт, например, заключался до рождения детей. Оба супруга работали, и имущественные права равномерно распределялись. Но вот рождаются дети, и жена больше не зарабатывает деньги. Муж, прикрываясь условиями договора, отказывается обеспечивать семью, мотивируя своё поведение тем, что в контракте этого нет.

Правовой Центр «Аргумент Плюс» разъясняет, что в таком случае действует закон в части защиты гарантированных прав. Каждая сделка, которая нарушает их, признаётся недействительной. Необходимо учесть, что до вынесения решения судом, стороны обязаны выполнять все её пункты, и не имеют права уклоняться от этого, мотивируя такие действия несправедливостью.

После признания недействительным договора его условия аннулируются. Права и обязанности, прописанные в нём, перестают существовать со дня его заключения. Это предполагает возврат имущества переданного по договору и всё совместно нажитое считается общим и распределяется поровну.

Порядок признания брачного договора недействительным

Допустим, есть все основания идти в суд. Теперь необходима юридическая консультация, потому что каждый конкретный случай предусматривает совершение особых процессуальных действий. Однако существуют общие правила, которые знать не помешает.

Суд расторгает соглашение:

  • если допущено нарушение его условий;
  • значимо изменились обстоятельства, при которых заключался контракт;
  • если в самом договоре оговорены основания для такой процедуры и они наступили.

Судебное рассмотрение недействительности этой сделки состоит из нескольких этапов: подача искового заявления и доказательств, изучение судом фактов, подтверждающих требования заявителя и как результат принятие решения. Обращение в суд подаётся в письменной форме одним из супругов либо их представителями. В случае составления иска адвокатом, есть возможность быстрее закончить с судебными тяжбами. Чем профессиональнее составлен документ, чем больше он содержит имеющей отношение к делу информации, тем легче судье принять решение. Тоже касается и доказательной базы. Полнота и своевременность её предоставления под силу зачастую только профессионалам, которые могут истребовать документы и оформить их в соответствии с законом.

После открытия процесса по исковому заявлению, сторонам необходимо присутствовать на судебных заседаниях. Однако эту обязанность тоже можно переложить на плечи юриста-представителя.

В течение, какого времени можно обратиться в суд?

Срок исковой давности для ничтожных брачных договоров составляет три года. Ничтожным считается соглашение, которое противоречит требованиям законодательства или правопорядка, то есть признавать его недействительность в суде ненужно. Это установленный факт. Срок давности в этом случае отсчитывается с момента, когда условия договора начали исполняться.

Исковая давность для оспоримых соглашений составляет один год. Оспоримые сделки можно признать недействительными только на основании вынесенного судебного решения. Срок берёт начало с момента, когда заинтересованная сторона узнала о причинах, по которым соглашение можно оспорить. Если же брачный договор был подписан с применением насилия или угроз, то исковая давность начинается с момента прекращения такого противозаконного давления.

Перед тем как составлять иск и идти с ним в суд необходимо чётко знать истёк ли срок исковой давности. Заявление, конечно, примут и после его истечения, но вот если ответчик до вынесения решения заявит об окончании такого срока, то требования истца удовлетворены не будут.

Составление искового заявления о признании брачного договора недействительным

Исковое заявление – это официальный документ, который имеет юридическую силу, только если составлен в соответствии с деловыми и законодательными требованиями. Иск должен содержать все нужные реквизиты и иметь чёткую структуру. В нем указывается:

  • наименование и адрес суда;
  • данные о супругах;
  • цена требования;
  • обстоятельства дела;
  • норма права, которая даёт возможность признать договор недействительным;
  • требование к суду;
  • приложения

Несоответствие содержания искового заявления может служить причиной его возврата. Лучше доверить такую работу юристам, которые сведущи в этой сфере и имеют навыки составления подобной документации. Это сэкономит время и силы. Дело в мировом суде должно быть рассмотрено до истечения 1 месяца, а в районном 2 месяцев со дня обращения истца. Потому желательно, чтобы иск был принят сразу без возвращения его для исправления ошибок. Допускается его подача истцом или его представителем.

Госпошлина по делам о недействительности брачного договора

При письменном обращении в судебную инстанцию по вопросу недействительности брачного соглашения необходимо уплатить госпошлину. Её размер составляет 300 рублей. Зачастую вместе с таким иском подаётся ещё один, с требованием разделить материальные ценности, которые совместно были приобретены супругами. В этом случае вам придётся кроме 300 рублей заплатить проценты от цены требования. Процентная ставка определяется Налоговым кодексом РФ. Реквизиты для уплаты имеются в суде, где будет проходить рассмотрение дела. На сегодняшний день можно найти такую информацию и на официальном сайте этого органа. Квитанция об уплате прилагается к исковому заявлению и подаётся вместе с ним и необходимыми документами.

В какой суд подавать иск о признании брачного договора недействительным?

С требованием о признании недействительным брачного соглашения обращаются в мировой или районный суды. Заявление подаётся в мировой суд по месту жительства ответчика. Этот же суд будет рассматривать дело, если возникает необходимость разделить имущество, которое было приобретёно за время брака, и его цена составляет не больше 50 000 рублей. В районный суд обращаются в случае, если цена превышает эту сумму. Когда возникший спор касается недвижимости, то подавать иск нужно по месту её нахождения.

Итак, основные действия для признания сделки недействительной известны, а также этапы процедуры судебного процесса. Однако каждая отдельная ситуация имеет свои отличительные особенности и чтобы сэкономить время и деньги достаточно просто получить юридическую консультацию онлайн. Составить грамотное исковое заявление о признании брачного договора недействительным можно в режиме онлайн в интернет-магазине юридических услуг.

comments powered by HyperComments