Все родители хотят своему ребёнку только добра. Но зачастую при разводе они настолько заняты противостояниями с бывшим супругом, что ребёнок так или иначе становится «инструментом» для давления или желания отомстить бывшему мужу или жене. Злоупотребление родительскими правами недопустимо и должно пресекаться в самом начале: решением суда или органа опеки и попечительства по обращению заинтересованного лица устанавливаются порядок общения и  правила свидания с ребёнком.

Нарушение правил общения с ребёнком, особенно малолетним или требующим особого ухода, может негативно сказаться на здоровье и психическом состоянии ребёнка, особенно если эти случаи повторяются периодически, и родители конфликтуют по этому поводу. Что предпринять, когда один из родителей нарушает правила свидания с ребёнком?

Шаг 1. Выявляем причины несоблюдения порядка общения.

Как правило, здесь всё просто, и есть две причины того, что второй родитель допускает нарушения:

  • сознательное нарушение (желание отомстить бывшему супругу, побыть с ребёнком подольше, пренебрегая установленным порядком общения, вынужденное несоблюдение правил из-за внезапного изменения обстоятельств и т.д.)
  • недостаточно чётко сформулированные правила, в результате чего каждый родитель по-своему трактует их (например, встречи с ребёнком «на территории отца» – предполагаются встречи исключительно дома у отца или право отца выбирать, где он с ребёнком будет проводить отведённое на общение время?) Недостаточно конкретные требования порождают разногласия по вопросам общения с ребёнком и дают каждому из родителей простор для манипуляций.

Прежде чем принимать какие-то меры, нужно выяснить, почему бывший супруг допускает нарушения. Посмотрите, насколько конкретно прописаны в решении правила свидания с ребёнком: время начала и окончания свиданий, места свиданий, продолжительность, особенности занятий и прогулок, и т.д. Кроме того, выясните, не изменились ли обстоятельства, на основе которых было принято решение о порядке общения: возможно, ребёнок или проживающий отдельно родитель переехали, ребёнок начал посещать школу или дополнительные занятия, выявилось заболевание, требующее особого режима дня и т.д., из-за чего бывший супруг вынужденно нарушает правила свидания с ребёнком, определённые соглашением или  решением.

Шаг 2. Мирные переговоры.

Учтите, что, прежде всего, вы должны защитить интересы ребёнка, поэтому посмотрите, насколько сильно нарушение правил свидания бывшим супругом вредит самому ребёнку? Если  особого вреда нарушения не наносят и бывают редкими, первое, что стоит сделать – просто поговорить с родителем и мирно урегулировать разногласия и скорректировать правила. При этом объясните, что от конфликтов родителей по поводу свиданий с ребёнком страдает прежде всего сам ребёнок, и в его интересах Вы обсуждаете и устанавливаете эти правила.

Шаг 3: Обращаемся в суд.

Если мирным путём договориться не удалось, обращения в орган опеки и суд неизбежны. Уже на этапе подготовки к этому стоит обратиться за помощью к грамотному юристу, который сможет наметить для вас план действий. Как правило, Вам предстоит сделать следующее:

  1. Собрать доказательства допущенных нарушений со стороны бывшего супруга (как правило, в основном это свидетельские показания, можете попросить свидетелей написать объяснения лично, а в суде заявить ходатайство об их допросе в судебном заседании. Причём в качестве свидетелей могут быть как близкие родственники, так и соседи, очевидцы, знакомые нарушителя, которые лично видели и могут подтвердить факт нарушения бывшим супругом правил свидания с ребёнком).
  2. Написать заявление в суд с соответствующим требованием. На этом этапе Вам пригодится юридическая помощь, так как процессуальным законодательством предусмотрен ряд особенностей для обращения в суд с такими заявлениями. Например:
    • если первоначально правила общения с ребёнком установлены органом опеки и попечительства – Вы обращаетесь в суд  по месту жительства бывшего супруга с иском об установлении правил общения с ребёнком, прикладывая решение органа опеки, доказательства того, что бывший супруг нарушает правила свидания с ребёнком, и обоснование допустимого (по Вашему мнению) порядка общения. Лучше всего подготовить несколько вариантов устраивающего Вас и оптимального для ребёнка порядка, чтобы предложить их на выбор ответчику.
    • если правила общения с ребёнком уже установлены решением суда, но решение не соблюдается, можно обратиться к приставам с заявлением о неисполнении решения суда бывшим супругом. Если это не принесло результата или Вы не хотите затягивать дело, обращаетесь в тот же суд, который вынес первоначальное решение, с требованиями об уточнении первоначального решения суда (опять же, сформулировать уточнения Вы должны заранее и обосновать их) либо о пересмотре дела по новым обстоятельствам (например, переезд ребёнка в другой город, невозможность из-за болезни ребёнка и длительного лечения отдавать его на несколько дней второму родителю, необходимость соблюдения нового режима учёбы и отдыха ребёнка и т.д.).

Примерная структура заявления выглядит так:

  • описание уже установленного порядка общения с ребёнком;
  • описание нарушений порядка свидания с ребёнком бывшим супругом;
  • доказательства нарушений;
  • описание того, как несоблюдение порядка вредит интересам ребёнка;
  • обоснование нового или уточнения старого порядка свиданий с ребёнком;
  • Ваши варианты возможного порядка свиданий с ребёнком.

Важно не просто заявить, что новое расписание встреч или времени общения второго родителя и ребёнка необходимо, но и аргументировать Ваше требование. Не забудьте о конкретности: нужно максимально точно описать время и место (или места) пребывания ребёнка с родителем, виды досуга, которые исключены (например, посещение массовых мероприятий или световых шоу из-за повышенной нервной возбудимости ребёнка), продолжительность свиданий, а также такие «мелочи», как:

  • общение ребёнка со вторым родителем в присутствии первого родителя;
  • кто доставляет ребёнка к месту свидания и обратно, за чей счёт;
  • как происходит изменение свиданий в случае невозможности встретиться (например, перенос свидания на другой день, в другое место);
  • необходимость согласовывать свидания или досуг ребёнка и другие важные для Вас обстоятельства.

Если на этапе подготовки или в судебном заседании чувствуете, что своими силами свои интересы отстоять сложно, возьмите перерыв и обратитесь к хорошему юристу. В Правовом Центре «Аргумент Плюс» Вы получите исчерпывающие юридические консультации, помощь в истребовании документов, а также можете заказать представительство в суде. От того, насколько грамотно представлены интересы Ваши и Вашего ребёнка, зависит исход дела, а в конечном итоге – благоприятное общение ребёнка со вторым родителем.

comments powered by HyperComments