Множество вопросов относительно налогообложения породили обеспечительные платежи, которые возвращались налогоплательщикам в случае надлежащего исполнения обязательств по договору. Минфин разъяснил является ли обеспечительный платеж доходом или нет.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Как мы видим обеспечительный платеж не предусмотрен в качестве способа обеспечения обязательства, который не учитывается в составе доходов организации. Согласно буквальному толкованию данной нормы обеспечительный платеж является доходом организации и с него должен быть уплачен налог.

В ст. 329 Гражданского кодекса РФ указано, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Руководствуясь положениями пп. 2 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, ст. 329 Гражданского кодекса РФ, Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 24 марта 2017 г. № 03-03-07/17197 сообщил, что обеспечительные платежи, равно как и залог, являются способами обеспечения исполнения обязательств, имеют общую правовую природу и следовательно не могут считаться доходом.

Данное расширительное толкование пп. 2 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ позволило Минфину приравнять обеспечительный платеж к залогу и вывести его из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль организаций.

Таким образом, организации, надлежащим образом исполнившие обязательства по договору и получившие свой обеспечительный платеж, могут не включать его в доходы организации.

comments powered by HyperComments