Сейчас получение кредита стало таким же привычным делом, как и поход в магазин. Множество не только банков, но и специализированных фирм предлагают услуги по кредитованию физических лиц и организаций, пестря рекламой о супервыгодных предложениях. Однако зачастую выгодные предложения оказываются не чем иным, как рекламным ходом и низкие процентные ставки скрывают за собой массу комиссий и дополнительных платежей, что делает возврат кредита весьма затруднительным. Чтобы разобраться в том, какое предложение является действительно выгодным и трезво оценить свои финансовые возможности, многие, перед тем, как заключить договор кредитования, обращаются за помощью к кредитным брокерам.

Чем занимается кредитный брокер?

Основной целью договора кредитного посредничества является оказание клиенту услуг по подбору оптимальных кредитных продуктов, исходя из его финансовой состоятельности и возможности потом этот кредит выплачивать. Кредитный брокер должен предоставить клиенту информацию о действующих кредитных предложениях, оценить, насколько выгодными они будут для клиента и на основании представленных клиентом документов о платежеспособности, изучения факторов, которые на нее влияют, подобрать наиболее подходящее кредитное предложение.

Показатель успешной работы брокера – одобренный кредит, именно это и должно являться конечной целью деятельности кредитного брокера. Следует помнить, что добросовестный кредитный брокер оценивает реальное положение дел клиента, поэтому сведения о доходах, имеющихся кредитах и задолженностях лучше предоставить ему достоверные. От того, насколько Вы будете честны при заключении договора кредитного посредничества, во многом зависит результат работы брокера.

Свои услуги кредитный брокер оказывает не бесплатно – за работу кредитного посредника вам придется заплатить процент от общей суммы выданного кредита либо фиксированную сумму, указанную в договоре кредитного поручительства.

На что обращать внимание при заключении договора кредитного поручительства?

Кредитное поручительство появилось в нашей стране не так давно, поэтому не все имеют представление, какие именно услуги оказывает кредитный брокер. Это создает благодатную почву для всевозможных злоупотреблений со стороны недобросовестных кредитных брокеров.

Чтобы не попасться на удочку нечистого на руку кредитного брокера, соблюдайте простые правила.

  1. Перед тем, как обратиться к кредитному брокеру и заключить с ним договор, соберите информацию о компании, оказывающей подобные услуги, почитайте отзывы о ней – так Вы будете иметь представление о кредитных брокерах, успешно работающих на рынке кредитования, и сможете выбрать наиболее надежный вариант.
  2. При заключении договора внимательно прочитайте его условия, обратите внимание на суммы, которые вы должны будете заплатить за услуги брокера и на пункты, в которых сказано, какие именно услуги оказывает компания и возможен ли возврат денег в случае, если кредит Вам не одобрят.
  3. Не подписывайте акт приема выполненных работ и не платите всю сумму, причитающуюся брокеру за работу, пока не увидите ее результат (то есть одобренный кредит именно в том банке, который рекомендовал брокер).
  4. Если Вы уже заплатили за услуги кредитного посредника, а результат работы Вас не устраивает, напишите претензию на имя организации. В случае если компания откажется удовлетворять Ваши требования, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не отдать свои деньги недобросовестному кредитному брокеру, обратитесь за помощью к нашим юристам. Специалисты помогут оценить риски, защитить Ваши права и вернуть деньги.

comments powered by HyperComments