Нам часто приходят сообщения от наших читателей о том, что они оплатили товар, а им его не прислали, либо прислали не то, что они заказывали. Типичная схема мошенников: получить деньги и скрыться в небытие. Когда мы спрашиваем на каком сайте был оформлен заказ, нам присылают ссылки на явно мошеннические сайты. Мы определяем это буквально в течение одной минуты. В данной статье мы поделимся своими наблюдениями о том, как обезопасить себя при покупках в Интернете и на что обращать внимание, чтобы не попасть в ловушку мошенников.

1. Проверяем наличие реквизитов организации или индивидуального предпринимателя на сайте интернет-магазина

Прежде всего необходимо понять, кто именно оказывает услуги или осуществляет продажу товаров в интернете. Законную предпринимательскую деятельность может осуществлять либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо (АО, ООО и т.д.). Вас должна интересовать следующая информация: наименование исполнителя или продавца, ИНН, ОГРН или ОГРНИП (для индивидуальных предпринимателей), юридический адрес (его ещё называют адрес регистрации), почтовый адрес (необходим для направления претензий), а также фактический адрес.

Как правило, всю необходимую информацию размещают на сайтах в текстовой форме. Но могут разместить свидетельства и учредительные документы в виде графических копий (сканов). Если на сайте вы обнаружили минимальную информацию о владельце сайта, то можете с уверенностью переходить к следующему пункту нашей проверки. Если на сайте нет никакой информации о владельце, либо продажей товаров и оказанием услуг занимается физическое лицо, не оформленное в качестве ИП, то риск того, что вас обманут очень велик.

2. Проверяем наличие публичной оферты интернет-магазина на сайте

Как правило, владельцы сайтов, осуществляющие продажу товаров и услуг в Интернете, размещают на своём сайте публичную оферту. Это удобно, как для продавцов и исполнителей, так и потребителей. Продавец гарантирует исполнение своих обязательств согласно публичной оферте и обязуется заключить договор с каждым, кто к нему обратится. А покупатель уверен, что его заказ будет обработан надлежащим образом и в установленный в публичной оферте срок. При этом ни покупателю, ни продавцу не требуется заключать двусторонний договор и подписывать его собственноручно. Размещая или оплачивая свой заказ на сайте, вы уже соглашаетесь с публичной офертой (конечно, если она есть).

Поэтому прежде чем оформлять заказ и вносить предоплату за тот или иной товар, мы крайне советуем, если и не ознакомиться с публичной офертой полностью, то хотя бы убедиться в её наличии.

Но не любую оферту можно будет признать надлежащим документом. Проверьте, указаны ли в этой оферте реквизиты организации из первого пункта настоящей инструкции. Если в оферте указан только адрес сайта, то уже есть основания задуматься что помешало владельцам сайта раскрыть информацию о себе. Также мы рекомендуем изучить оферту на наличие сроков доставки и обработки заказов, если на странице оформления заказа про это не было сказано, и другие условия, которые для вас имеют значение. Помните, что продавец / исполнитель в первую очередь будет руководствоваться публичной офертой, как основным документом, определяющим права и обязанности продавца и покупателя.

Внимание! Публичная оферта не должна ущемлять права потребителя. Если вы выявите условия, противоречащие законодательству РФ, то имеет смысл задуматься о добросовестности продавца.

Убедились в наличии реквизитов продавца/исполнителя и публичной оферты на сайте? Переходим к следующей проверке!

3. Проверяем домен интернет-магазина

У наших читателей может появиться вполне резонный вопрос: «Что такое домен и почему я должен его проверять, прежде чем сделать покупку в интернете?»

Если говорить простыми словами, то домен – это адрес сайта в интернете. По нему можно определить как давно организация функционирует, где находится сервер и на кого зарегистрирован сайт. На наш взгляд это не менее значимая информация, чем реквизиты владельца сайта. Если мошенники могут использовать реквизиты юридического лица или индивидуального предпринимателя, просто скопировав их с настоящего интернет-магазина, то подделать сведения о домене они не в силах.

Чтобы проверить домен интернет-магазина перейдите на сайт проверки домена по whois, введите адрес интересующего вас сайта, удалив при этом http:// или https://, и нажмите кнопку “Проверить”.

Мы решили проверить домен одного из самых популярных интернет-магазинов в России – mvideo.ru. Ввели адрес и нажали кнопку “Проверить”.

После этих несложных действий вы увидите информацию о домене.

Проверив сайт mvideo.ru мы выявили, что домен зарегистрирован в 1998 году. Ему уже более 19 лет и такому сайту можно доверять.

В первую очередь обратите внимание на дату регистрации домена. Он красноречивее всех других данных расскажет о сайте. Если домен был создан меньше года назад, то риск столкнуться с мошенниками чрезвычайно высок. Необязательно, что вы столкнётесь с мошенниками, посетив сайт, созданный месяц назад. Вполне возможно, что его запустили честные и ответственные предприниматели, особенно, если они готовы отправить товар транспортной компанией или оказать услуги без предоплаты.

Но если с вас потребуют предоплату или скажут, что отправят товар по почте наложенным платежом, то лучше сразу откажитесь. У вас, наверное, возник вопрос: “Почему следует отказаться от товара, если его отправят наложенным платежом? Что в этом такого? Это же не предоплата. Придет товар и я его оплачу на почте.” Но, к сожалению, такая позиция не совсем верная. Сотрудник Почты России не даст вам вскрыть посылку до ее оплаты. А в посылке может быть не то, что вы заказывали.

Также обратите внимание на то, кто является администратором домена. Если в реквизитах на сайте указано юридическое лицо, а в сведениях о домене значится “Частное лицо «Private Person»”, то это значит, что услуги оказывает юридическое лицо, а домен зарегистрирован на физическое лицо. Такое вполне практикуется: сначала владельцы сайта регистрируют домен, а затем создают юридическое лицо. Но опять же людей, которые ответственно подходят к выбору интернет-магазина, это может насторожить.

4. Проверяем владельцев сайта на наличие долгов

Даже если по предыдущим пунктам интернет-магазин прошел проверку блестяще, не факт что с ним все гладко. Может у них есть долги и они не выполняют свои обязательства перед контрагентами, государством и клиентами. Определить есть ли долги у продавца/исполнителя нам поможет база данных исполнительных производств с сайта федеральной службы судебных приставов:

На сайте федеральной службы судебных приставов можно проверить как юридическое лицо по наименованию организации, так и физическое лицо, зная только фамилию, имя и отчество.

Чтобы проверить организацию на наличие долгов необходимо ввести наименование организации и выбрать субъект РФ, в котором юридическое лицо зарегистрировано. Поможет в этом юридический адрес, который мы ранее нашли. С наименованием иногда приходится “колдовать”. Если не находит долги конкретной организации, то это не значит, что их нет. Может быть, просто надо ввести наименование организации с указанием организационно-правовой формы (ООО, АО) или без неё, с кавычками, например, ООО “Рога и копыта”, и без кавычек, например, ООО Рога и копыта, или вот так: Рога и копыта. Если в наименовании организации встречается дефис, то тут вариаций может быть больше. Сотрудники ФССП могут внести исполнительное производство по организации как “Рога-Копыта” (без пробелов до и после дефиса), или “Рога – Копыта” (с пробелами до и после дефиса), или “Рога- копыта” (с пробелом до или после дефиса), что также может повлиять на количество результатов.

Типичная картина на сайте ФССП: после дефиса стоит пробел. Если Вы будете искать ООО “СЕРВАЛ-СТРОЙ”, то данную запись не найдёте, так как после дефиса кто-то поставил пробел.

На что обратить внимание при поиске задолженности?

В первую очередь проверьте есть ли “свежие” исполнительные производства с кнопкой “оплатить”. Если таких производств в базе данных много, значит перед вами недобросовестный продавец, который в последнее время не торопится исполнять свои обязательства. Риск того, что вы тоже будете обмануты, очень велик.

Если кнопки “Оплатить” нет, но в столбце “Дата, причина окончания или прекращения ИП (статья, часть, пункт основания)” указано “ст. 46 ч. 1 п. 3”, то это значит, что приставам не удалось установить местонахождение должника или его имущества. Если указано “ст. 46 ч. 1 п. 4” то о продавце можно сказать, что на нем нет ни имущества, ни активов, ни денежных средств на счетах. Приставы ничего не нашли у должника, поэтому и прекратили исполнительное производство. В любом случае прекращение исполнительного производства по данным основаниям – чёткий сигнал о том, что с таким продавцом или исполнителем лучше не иметь никаких дел.

Чтобы проверить индивидуального предпринимателя на наличие долгов нам понадобится его полное фамилия, имя и отчество, а также адрес регистрации. Если имя и отчество на сайте указаны в качестве инициалов, но вы знаете ИНН или ОГРНИП, то сразу же переходите к следующему пункту. Если вся необходимая информация имеется, то вам необходимо только заполнить соответствующую форму и нажать кнопку “Найти”. Обратите внимание, что в поисковой выдаче могут попадаться однофамильцы. Отличить однофамильцев можно только по дате рождения, но такой информации у вас не будет, поэтому советуем довериться интуиции.

5. Проверяем владельцев интернет-магазина на сайте федеральной налоговой службы

Зная реквизиты организации или индивидуального предпринимателя можно в режиме онлайн с официального сайта федеральной налоговой службы запросить выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Данный документ поможет установить действительно ли информация о компании, указанная на сайте, совпадает с информацией, содержащейся в едином государственном реестре юридических лиц. Также из выписки будет видно, является ли организация действующей, когда она была образована, кто является директором и не подано ли заявление о её закрытии.

В случае проверки индивидуального предпринимателя по выписке из ЕГРЮЛ можно узнать имя, отчество (в случае, если на сайте были указаны только инициалы), дату и адрес регистрации.

В случае проверки юридического лица, можно узнать больше информации, в частности, кто входит в состав учредителей, какую сумму составляет уставный капитал и множество другой полезной информации, которая поможет сделать предварительные выводы о благонадежности данной организации.

Для получения выписки из ЕГРЮЛ рекомендуем воспользоваться ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя. Быстрый поиск и всего один результат!

6. Проверяем интернет-магазин на наличие отрицательных отзывов в Интернете

Есть множество сайтов, где люди уже могли опубликовать комментарии, отзывы или впечатления об интересующем вас интернет-магазине. Это может быть какой-то профильный сайт или форум потребителей. Найти такой сайт поможет поисковая система, которой вы обычно пользуетесь. Но мы расскажем вам об одном сайте, который может быть весьма полезен для выявления мошеннических сайтов. Это сайт mywot.com. Мы часто прибегали к помощи этого сайта, и он был нам весьма полезен. Проверить необходимый сайт можно прямо на главной странице в поле “Поиск любого сайта”.

Введя адрес сайта вы можете узнать заслуживает ли сайт доверие и насколько он безопасен. Также на этом сайте можно ознакомиться с отзывами других людей.

Проверка одного интернет-магазина показала, что он недостаточно безопасен. Люди оставили отрицательные отзывы, а показатель уровня доверия отмечен оранжевым цветом.

Часто задаваемые вопросы

Предлагают оплатить товар / услугу на банковскую карту. Стоит ли оплачивать?

Конечно, нет, даже в том случае, если сайт прошел проверку и не вызывает подозрений. Интернет-магазин, который дорожит репутацией, не будет просить своих клиентов переводить деньги на карту какого-то неизвестного физического лица. Оплата на банковскую карту – это серьезное нарушение кассовой дисциплины как юридического лица, так и индивидуального предпринимателя. По действующему законодательству в момент оплаты вам обязаны выдать электронный чек, отправив его на электронную почту. Несоблюдение законодательства со стороны продавца должно вас насторожить. За то, что вы оплатите товар или услуги переводом на банковскую карту, вам могут предложить скидку или какие-то дополнительные преимущества. Но мы рекомендуем быть бдительными и здраво оценивать свои риски! Сказанное выше также применимо к электронным кошелькам физических лиц (Яндекс.Деньги, Qiwi и т.д.).

Что делать, если продавец – это физическое лицо?

Здесь нужно понять, что работая с продавцом-физическим лицом, вы автоматически лишаетесь защиты, предусмотренной Законом РФ “О защите прав потребителей” от 07.02.1992 N 2300-1. Правила о дистанционной торговле и право покупателя отказаться от товара в течение 7 дней с момента покупки на вас распространяться не будут. Также имейте в виду, что если вам придет не тот товар, или продавец перестанет отвечать на звонки, отказываясь от передачи оплаченного товара, то узнать информацию о продавце (фамилии, имени, отчестве и адресе регистрации) можно будет только через полицию, написав соответствующее заявление о преступлении. И то не факт, что полиция установит личность вашего продавца. Таким образом, мы не рекомендуем приобретать товары и услуги у физических лиц по предоплате, в том числе наложенным платежом.

Что делать, если я уже столкнулся с мошенниками и перевёл им деньги?

В этом случае мы можем посоветовать только обратиться в полицию с заявлением о преступлении. Если вы не знаете как правильно оформить заявление, то мы можем подготовить заявление в полицию от вашего имени. Если полиция установила личность мошенника и предлагает обращаться в суд, то мы можем подготовить исковое заявление о взыскании денежных средств.