Часто при продаже или аренде квартиры люди обращаются в агентство недвижимости. Приходят они туда по многим причинам. Это и желание подстраховаться от многочисленных мошенников. Это и как можно быстрее совершить выгодную для себя сделку. Однако подписание сделки с покупателем или арендатором часто затягивается на многие месяцы. В этом случае напрашивается вполне естественный вопрос: как расторгнуть договор с риелтором в одностороннем порядке? Вот проблема из реальной жизни.

По семейным обстоятельствам я буду вынужден навсегда переехать жить в другой город. Здесь у меня осталась квартира, которую хотелось бы продать. С этой целью я обратился в одно из местных агентств недвижимости для того, чтобы они подобрали мне покупателя на жилье. В течение месяца после заключения договора со стороны агентства наблюдалась хоть какая-то активность. Так, 2 или 3 человека даже приходили на просмотр. Однако уже несколько недель я не наблюдаю от риелторов каких-либо действий, в то время как для меня дорог каждый день. Поэтому я серьезно подумываю над тем, чтобы расторгнуть договор. Подскажите, пожалуйста, могу ли я это сделать в одностороннем порядке, учитывая, что в договоре за такие действия агентство предусмотрело серьезную неустойку (3% от цены квартиры). Александр, г. Ижевск.

Итак, сразу следует сказать о том, что клиента агентства недвижимости такое условие договора относительно уплаты неустойки пугать не должно. Все дело в том, что отношения между клиентом и риелтором полностью вкладываются в нормы законодательства, регулирующего порядок исполнения договора, целью которого является оказание услуг.

Пострадавшему от недобросовестных действий клиенту агентства недвижимости рекомендуем обратиться к положениям как ст.32 Закона о защите прав потребителей, так и ст. 782 ГК РФ. Все эти нормы предусматривают право заказчика на одностороннее расторжение договора об оказании услуг. Причем, в этом случае речь ни о какой неустойке не идет. Единственным последствием, которым для клиента может обернуться односторонний отказ от договора с риелтором – это компенсация фактически понесенных им расходов на выполнение конкретных работ.

Следует заметить, что расторжение договора в одностороннем порядке не ставится в зависимость от предварительной компенсации затрат исполнителю. В этом случае риелтор вправе выставить клиенту отдельное требование. При этом понесенные расходы должны быть обоснованы и обязательно подтверждены документально.

Как оформить расторжение договора с риелтором?

Для того чтобы в одностороннем порядке расторгнуть договор с агентством недвижимости, необходимо направить заявление риелтору о прекращении отношений. В нем следует описать обстоятельства заключения договора и недостатки, которые были допущены в работе риелтора. Кроме того, в заявлении следует указать дату, с которой соглашение прекращает свое действие в одностороннем порядке.

Данное заявление нужно отдать в агентство недвижимости лично под роспись. Если же риелтор откажется его принимать, то документ следует отправить по почте ценным письмом с описью вложения. С момента расторжения договора клиент вправе решать свои проблемы иными способами. Не исключено, что для своей квартиры он найдет покупателя или арендатора самостоятельно.

Расторжение договора с агентством недвижимости часто отнимает у заказчика много времени и нервов. Уберечь клиента от подобных проблем поможет квалифицированная поддержка специалиста. Поэтому, придя в офис Правового Центра «Аргумент Плюс», вы не только сможете подробно рассказать юристу о своих взаимоотношениях с риелтором. Наш сотрудник предоставит вам подробную устную или письменную консультацию, а также подготовит заявление о расторжении договора. Кроме того, заказать заявление можно и в нашем интернет-магазине прямо не выходя из дома.

comments powered by HyperComments