Не так давно к нам за бесплатной юридической консультацией обратилась девушка, которая постелила ламинат в своей квартире.

Здравствуйте! Я приобрела ламинат, еще гарантия действует. При эксплуатации швы на ламинате разошлись. В магазине сказали, что это заводской брак и его мне заменят на другой, но производитель обменивать отказался, объяснив это тем, что это не является браком. Хочу вернуть деньги за некачественный ламинат, а также возместить расходы на доставку и укладку ламината. Как мне поступить? Яна, Воткинск

В данной ситуации необходимо обращаться в магазин с претензией относительно качества ламината. По Закону “О защите прав потребителей” вы имеете право обращаться с претензией как к продавцу, так и к изготовителю. Учитывая тот факт, что магазин не оспаривает, что ламинат имеет производственные дефекты, то разумнее всего подавать претензию непосредственно в магазин. Конечно, магазин, зная позицию производителя по качеству ламината всячески будет препятствовать вам в возврате денежных средств. Например, он может предложить вам отправить претензию изготовителю под тем предлогом, что “они ни причём, это заводской брак”. Однако вы не обязаны поддаваться на такие уговоры. Подавайте претензию в магазин и ожидайте ответа.

Скорее всего, магазин будет вынужден назначить экспертизу товара, так как безосновательный возврат денег покупателю не порождает обязанности изготовителя возместить убытки магазина.

Экспертиза поможет определить причины появления данных дефектов. Был ли это производственный брак или это вина лиц, осуществлявших укладку ламината. Поэтому результаты экспертизы могут подтвердить либо вину изготовителя, и в этом случае вам вернут деньги и возместят документально подтвержденные убытки, либо установят вину покупателя. Нарушение технологии укладки ламината, вызвавшее появление таких дефектов, служит основанием для взыскания с покупателя расходов на экспертизу, которые понес продавец, рассматривая вашу претензию.

Если будет установлена вина покупателя, вам будет необходимо привлекать к ответственности лиц, выполнявших работы по укладке ламината. Особое внимание стоит обратить на заключенный договор, а именно на условия по укладке ламината (технологии, соответствии требованиям ГОСТ), ответственности сторон и гарантийных обязательствах исполнителя. В случае с нашим клиентом, договор по укладке ламината вообще не заключался. Никаких доказательств привлечения к этой работе третьих лиц у клиента не имелось. Вследствие этого она утратила возможность взыскания убытков с исполнителя. Взвесив все за и против, будучи неуверенной в том, что исполнитель соблюдал технологию укладки ламината, она отказалась от предъявления претензий к продавцу и изготовителю.

Поэтому мы рекомендуем всем, кто делает ремонт у себя в квартире, заключать договоры на проведение ремонтных работ. Вы можете заказать у нас шаблон договора или разработку договора под ваши нужды. Это позволит максимально полно защитить ваши интересы. Если исполнитель предлагает вам заключить договор по типовому образцу, обязательно проверьте его на наличие возможных рисков, а также соответствие законодательству.