Закон обязывает продавца предоставлять покупателю достоверную и полную информацию о товаре. В зависимости от назначения покупаемой вещи это могут быть технические характеристики или сведения о стране-производителе, марке или фирменном бренде. Однако не всегда указанные продавцом сведения о продукции соответствуют действительности.

Если купленный товар не соответствует вашим ожиданиям именно по той причине, что продавец ввел вас в заблуждение относительно его качеств, вы имеете все основания отстаивать свои права и требовать возврата денег или обмена товара. Как это сделать, разберем на примере покупки одежды в интернет-магазине.

Итак, вы решили совершить покупку в интернет-магазине женской одежды. Информация на сайте гласит, что представленная одежда известных брендов. Вы совершаете покупку, но на деле оказывается, что это всего лишь копия брендовой вещи. Возможно ли вернуть такую вещь? Отвечаем: да, но при определенных условиях.

Если хотите доказать, что продавец ввел вас в заблуждение и на этом основании вернуть вещь, первым делом внимательно изучите интернет-сайт магазина. Главное, что вы должны обнаружить – отсутствие сведений о том, что представленные товары являются копиями известных брендов. Если продавец указал это на сайте, то вы, априори, должны были ознакомиться с информацией о товаре перед тем, как совершить покупку. Если же все слоганы уверенно твердят, что вещи брендовые, попробуйте урегулировать спор мирно.

Найдите на сайте контакты для обратной связи и напишите продавцу суть своих претензий. Главная сложность в возврате такого товара заключается в том, что покупателю нужно доказать, что его ввели в заблуждение.

Важно: на всякий случай сделайте скриншот страницы, где содержится информация о купленной вещи, ее производителе и т.д., сохраните переписку с продавцом, если такая имела место, и обратитесь к нотариусу, чтобы он заверил ваши доказательства. Впоследствии они могут пригодиться при отстаивании своей позиции.

В том случае, когда продавец не собирается удовлетворять ваши требования, первым шагом будет написание претензии. Если магазин находится вашем городе – можете отнести претензию лично, если нет – направьте ее почтой с описью вложения и уведомлением о вручении адресату (так вы сможете точно установить дату получения претензии продавцом). Дождитесь ответа на претензию и, если он вас не устроит, обращайтесь в суд.

Для определения подлинности вещи может потребоваться экспертиза. Обратите внимание, что оплачивает экспертизу та сторона, которая заявила ходатайство о ее проведении. Однако, в случае выигрыша, расходы на проведение экспертизы, как и расходы на услуги представителя подлежат возмещению с проигравшей стороны.

Для судебного разбирательства вам потребуется собрать доказательства, свидетельствующие о том, что вас ввели в заблуждение относительно фирмы-производителя вещи. Для доказывания этого факта целесообразнее всего привлечь профессионального юриста – он знает, какие факты необходимо подтвердить документально и как правильно отстаивать свои интересы в суде.

Ввести потребителя в заблуждение можно не только путем дистанционной продажи товаров. При покупке товаров обычным способом такие случаи нередки. Например, при покупке технически сложного товара (оргтехники, бытовой техники, мобильных устройств и т.д.) введением в заблуждение будет считаться сообщение продавцом информации о технических характеристиках товара, не соответствующей действительности. К примеру, если при покупке стиральной машины продавец сообщил вам, что в ней имеется режим стирки детских вещей, которого на самом деле нет, вы можете вернуть ее или обменять на другую, удовлетворяющую вашим требованиям.

comments powered by HyperComments