К сожалению, со случаями некачественного выполнения работ потребители сталкиваются довольно часто. Но не все знают, как призвать исполнителя к ответственности и как доказать, что недостатки возникли именно по вине исполнителя. Мы расскажем о том, как действовать в подобной ситуации на примере кухонного гарнитура. Итак, вы решили заказать кухонный гарнитур. При выборе исполнителя отдавайте предпочтение проверенным фирмам, зарекомендовавшим себя в этом деле. Как правило, с ними легче уладить вопросы в случае обнаружения недостатков. Прежде чем поставить свою подпись под договором, внимательно его прочтите. В договоре должны быть прописаны сроки, в течение которых исполнитель обязуется выполнить работу (оказать услугу). В данном случае, в договоре должен быть указан срок, в течение которого гарнитур будет доставлен и установлен. Если исполнитель нарушит эти сроки, например, гарнитур не доставят вам в тот день ,на который была запланирована доставка, или работник не приступит к его сборке в установленный день, либо установка гарнитура закончится позже, чем планировалось, исполнитель должен заплатить вам неустойку – 3% от стоимости работы. Но уплаты неустойки вы можете требовать только при наличии вины исполнителя. Если работы не исполнены в срок по вашей вине или из-за  обстоятельств, независящих от исполнителя, неустойка не взыскивается. Если исполнитель по своей вине затягивает срок, у вас на выбор есть несколько вариантов действий:

  1. вы можете установить исполнителю новый срок для выполнения работы
  2. сделать работу самостоятельно или привлечь к ее исполнению других лиц, при этом исполнитель обязан возместить вам все расходы
  3. вы можете, не прибегая к помощи сторонних лиц, потребовать, уменьшения цены
  4. также вы можете требовать расторжения договора

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, вы имеете право на возмещение убытков за нарушение сроков выполнения работы.

Если вы установили работнику новый срок, обязательно впишите это в договор. В случае если и новые сроки будут нарушены, вы можете выбрать другой вариант действий.

В том случае, если вы решили отказаться от услуг фирмы и расторгнуть договор, все деньги вам должны вернуть. При расторжении договора вы не должны возмещать расходы, которые понес исполнитель, выполняя работу. Исключение составляют те случаи, когда работу вы приняли.

Если же работы выполнены в срок, но качество ее выполнения вас не устраивает, вы вправе:

  1. требовать от исполнителя без дополнительной платы исправить недостатки работы
  2. требовать от исполнителя уменьшить цену за работу
  3. требовать выполнения такой же работы без дополнительной платы (при этом испорченную вещь исполнителю нужно вернуть)
  4. если вы устраняли недостатки самостоятельно или с помощью третьих лиц, то вы можете требовать от исполнителя возмещения своих расходов.

Даже если работник устранит недостатки, обязанность заплатить вам неустойку сохраняется.

Если работник не устранил недостатки в срок, или в случае, когда вы обнаружили существенные недостатки исполненной работы, вы можете отказаться от исполнения договора и требовать полного возмещения убытков. Ваши требования о возврате денег фирма должна удовлетворить в течение 10-ти дней с того момента, как вы его предъявили.

Но что делать, если недостатки вы обнаружили уже после того, как приняли работу и заплатили фирме? Обращайтесь к исполнителю с требованием их устранения.

Даже если вы заметили недостатки работы, например, через год, вы все равно имеете право обратиться к исполнителю с такой просьбой.

Законом установлены следующие сроки обращения к исполнителю с требованием об устранении недостатков:

  1. гарантийный срок. Если в договоре такой срок на результат работы исполнителя установлен, ив период его действия вы обнаружили недостатки, смело обращайтесь к исполнителю
  2. разумный срок. Это правило применяется, если гарантийный срок в договоре не прописан. По общему правилу такой срок ограничивается двумя годами со дня принятия вами работы, лишь для недвижимости и строений он составляет пять лет.

Закон на стороне потребителя и в том случае, если гарантийный срок меньше двух лет. Если такой срок истек, но два года с момента принятия работы не прошло, вы также можете обратиться к исполнителю с требованием устранения недостатков, уменьшения цены или расторжения договора. Для недостатков, возникших в строениях или другом недвижимом имуществе, этот срок составляет пять лет.

Если вы обнаружили существенные недостатки в работе, то вы можете потребовать устранить эти недостатки за счет исполнителя. Исполнитель, в свою очередь, обязан в течение 20-ти дней устранить недостаток.

Если недостатки устранить невозможно, вы вправе потребовать:

  1. уменьшить цену за выполненную работу
  2. возмещения расходов, если вы пытались устранить недостатки самостоятельно
  3. расторжения договора и возмещения убытков.

Если вы обнаружили недостатки в работе, направьте в фирму, исполнявшую заказ, заявление, в котором все подробно опишите и укажите срок, в течение которого он должен эти недостатки устранить. При нарушении этого срока закон также обязывает исполнителя уплатить неустойку за каждый день просрочки.

Ваши требования об уменьшении цены, о возмещении затрат на самостоятельное устранение недостатков, а также требование о возврате денежных средств при расторжении договора исполнитель должен удовлетворить в течение десяти дней с момента вашего обращения.

Если вы требуете от исполнителя повторно выполнить работу, то это требование должно быть выполнено в пределах срока, установленного для срочного выполнения заказа. За нарушение этих сроков исполнитель также уплачивает неустойку.

Если вы решили отказаться от исполнения договора по причинам, не связанным с недостатками работы, то вы должны заплатить исполнителю деньги за фактически понесенные им расходы.

Споры, связанные с некачественным выполнением работ, представляют определенную сложность в части доказывания причин и момента возникновения недостатков. Поэтому участие профессионального юриста в таких делах необходимо. Специалист поможет вам выбрать наиболее подходящий и выгодный вариант действия, поможет правильно сформулировать требования, определит, на какую сумму может быть уменьшена цена и в каком размере подлежит выплате неустойка.

comments powered by HyperComments