Многие знают, что вернуть товар можно в течение четырнадцати дней с момента покупки, если он не был в употреблении и сохранён товарный вид. Однако в отношении тарелок, наборов посуды есть некоторые сложности. Покупатели то и дело сталкиваются с нарушением прав потребителей и сообщают нам о том, что продавец посуду обратно не принимает, обосновывая свой отказ тем, что посуда включена в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену или возврату. Давайте разберёмся законны ли действия продавца и действительно ли нельзя вернуть тарелки и другую посуду обратно в магазин в течение 14 дней со дня покупки.

В каких случаях можно сдать посуду обратно в магазин?

Для начала разберём общие условия для возврата товара надлежащего качества. Для расторжения договора купли-продажи и возврата денежных средств за приобретённую посуду необходимо, чтобы у вас соблюдались следующие условия:

  1. С момента покупки прошло не более 14 календарных дней.
  2. Вы сохранили товарный вид посуды (не отрывали ярлычки, наклейки, не выкинули и не испортили упаковку).
  3. Вы не пользовались посудой, и она не имеет следов эксплуатации.
  4. У продавца, на момент отказа от покупки, отсутствует другая посуда, которая бы вам подошла по размеру, форме, габаритам, фасону или расцветке.
  5. Купленная посуда не включена в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утверждённый Постановлением Правительства РФ №55 от 01.1998г. (далее – Перечень).

Если с первыми четырьмя пунктами, как правило, проблем не возникает, то вот с определением относится ли посуда к товарам, не подлежащим возврату, возникают сложности.

В п. 6 Перечня указаны изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования).

Именно со ссылкой на данный пункт отказывают продавцы удовлетворении требований о возврате денежных средств или обмене на другой товар. Но является ли такой отказ законным?

Буквальное толкование пункта 6 указанного Перечня позволяет прийти к выводу, что не подлежит возврату или обмену посуда, изготовленная полностью или частично из полимерных материалов. То есть, если посуда изготовлена из полимерных материалов, то она возврату и обмену не подлежит. Если же при изготовлении посуды полимерные материалы не использовались, то продавец не вправе отказать в удовлетворении требований потребителя только сославшись на п. 6 Перечня.

Что относится к полимерным материалам?

Полимерных материалов существует великое множество. Есть как природные полимеры (например, каучук), так и синтетические. Понять, что в составе используются полимерные материалы можно по названию используемых веществ. Если слово начинается с приставки “поли-“, то перед вами тот самый полимер. Например, полиэтилен, полипропилен, полистиролы, поливинилацетат и т.д. Все они имеют приставку “поли-” и относятся к полимерным веществам. Однако базовое знание химических свойств тех или иных материалов хорошо, но ссылка на нормативно-правовой акт всё же лучше.

К сожалению, нормативно установленного перечня полимерных материалов не имеется. Но в тоже время список полимерных материалов содержится в Таблице санитарно-гигиенических показателей безопасности и нормативах веществ, выделяющихся из упаковки, контактирующих с пищевой продукцией, утверждённой Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №769. В Таблицу включены:

  1. Полимерные материалы и пластические массы на их основанные на их основе;
  2. Парафины и воски
  3. Бумага, картон, пергамент, подпергамент
  4. Стекло
  5. Керамика
  6. Фаянс и фарфор

Стекло, керамика, фаянс и фарфор включены в указанную Таблицу отдельно от полимерных материалов, что позволяет прийти к обоснованному выводу, что указанные материалы не относятся к полимерным веществам. Комиссия Таможенного союза выделила их в отдельные группы, даже не объединяя их, что свидетельствует о совершенно разных характеристиках данных материалов.

Но нас интересуют полимерные материалы. В соответствии с Решением  Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №769 к ним относятся:

  1. Полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов
  2. Полистирольные пластики: Полистирол блочный, ударопрочный; Сополимер стирола с акрилонитрилом; АБС-пластики (акрилнитрил бутадиен стирольных пластиков); Сополимер стирола с метилметакрилатом; Сополимер стирола с метилметакрилатом и акрилонитрилом; Сополимер стирола с альфа-метилстиролом; Сополимеры стирола с бутадиеном; Вспененные полистиролы
  3. Поливинил-хлоридные пластики
  4. Полимеры на основе винилацетата и его производных: поливинилацетат, поливиниловый спирт, сополимерная дисперсия винилацетата с дибутилмалеинатом
  5. Полиакрилаты
  6. Полиорганосилаксаны (силиконы)
  7. Полиамиды: Полиамид 6 (поликапроамид, капрон); Полиамид 66 (полигексаметиленадипамид, найлон); Полиамид 610 (полигексаметиленсебацинамид)
  8. Полиуретаны
  9. Полиэфиры: Полиэтилен-оксид; Полипропилен-оксид; Политетра-метиленоксид; Полифенилен-оксид; Полиэтилентерефталат и сополимеры на основе терефталевой кислоты; Поликарбонат; Полисульфон; Полифениленсульфид; Полимеры при использовании в качестве связующего используются: Фенолоформалфьдегидные смолы, кремнийорганические смолы, Эпоксидные смолы.
  10. Фторопласты: фторопласт-3 фторопласт-4, тефлон
  11. Пластмассы на основе фенолформальдегидных смол (фенопласты)
  12. Полиформальдегид
  13. Аминопласты (карбамидо- и меламиноформальдегидные)
  14. Полимерные материалы на основе эпоксидных смол
  15. Иономерные смолы, в т.ч. серлин
  16. Целлюлоза
  17. Эфирцеллюлозные пластмассы (этролы)
  18. Коллаген (биополимер)
  19. Резина и резинопластиковые материалы (прокладки, уплотнители бидонов, уплотнительные кольца крышек для консервирования и т.д.)

Если при изготовлении посуды использовались указанные выше полимерные материалы, то вернуть продавцу её не удастся.

Можно ли вернуть посуду из стекла обратно в магазин?

Стекло бывает как органического, так и минерального происхождения. Органическое стекло – это полимерный материал. Минеральное стекло, которое чаще всего используется при изготовлении посуды, не относится к полимерным материалам.  Так, например, посуда компании Luminarc изготовлена из закалённого минерального стекла. Такую посуду можно сдать обратно в магазин без каких-либо проблем при обязательном соблюдении покупателем общих условий возврата товара надлежащего качества.

Можно ли вернуть посуду из керамики, фарфора и фаянса обратно в магазин?

Как мы уже выяснили, керамика, фарфор и фаянс не относятся к полимерным материалам. Поэтому возврат такой посуды возможен и продавец не вправе отказать в возврате денежных средств или обмене на другой товар, ссылаясь на п. 6 Перечня.

Можно ли вернуть кастрюли и другую посуду из нержавеющей стали обратно в магазин?

Нержавеющая сталь не относится к полимерам. Поэтому посуду из нержавеющей стали также можно сдать обратно продавцу, но при обязательном соблюдении вами общих оснований возврата товара надлежащего качества.

Можно ли вернуть сковородку обратно в магазин?

А вот тут все неоднозначно. Современные сковородки изготавливаются с применением различных материалов. Поэтому вполне логично, что какое-нибудь новое модное антипригарное покрытие может быть создано на основе полимерных материалов.

Но однозначно точно можно сказать, что тефлоновые сковородки возврату и обмену не подлежат. Тефлон – это полимер, и он указан в Решении Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011г. №769 в качестве полимерного материала.

Чтобы понять используются ли в вашей сковородке полимерные материалы, советуем изучить сопроводительную информацию к ней или напрямую обратиться к изготовителю за дополнительными разъяснениями. Если сковородка будет изготовлена без использования полимерных материалов, то её можно будет без проблем сдать обратно продавцу и потребовать возврата денежных средств или обмена на другой товар.

Как складывается судебная практика по вопросу возврата посуды из неполимерных материалов?

При подготовке данной статьи мы проанализировали множество судебных решений как судов первой инстанции, так и судов апелляционных и кассационных инстанций. И можем сказать только одно: всё плохо. Судьи или не умеют читать, или у них проблемы с буквальным толкованием законодательства.

Например, Московский городской суд в Апелляционном определении от 10.09.2015г. по делу №33-32517/2015 отказал покупателю в удовлетворении исковых требований о возврате набора посуды «INOXIA», сославшись на то, что указанный набор посуды подпадает под действие п. 6 Перечня. Кроме того, суд обосновал свою позицию тем, что покупатель была предупреждена о том, что набор посуды «INOXIA» относится к изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами.

Оценивал ли Московский городской суд набор посуды на предмет того, использовались ли при её изготовлении полимерные материалы? К сожалению, нет. Нарушенные права потребителя так и не были восстановлены.

Есть и другие судебные решения, когда в удовлетворении прав потребителей отказывают, но без ссылки на п. 6 Перечня, хотя они и просят расторгнуть договор и вернуть денежные средства за купленную посуду. Но отказ производится по той причине, что потребители руководствуются неверной тактикой защиты своих нарушенных прав и сами способствуют тому, что в удовлетворении их требований в последующем отказывают. Оценивать такие решения в настоящей статье мы не будем. Это тема для отдельной статьи.

Есть ли судебные решения, когда суды принимают во внимание то, из чего изготовлена посуда?

Да, такие решения есть. Например, Верховный Суд РФ в Постановлении от 30.12.2015 N 309-АД15-16762 по делу N А71-4624/2015 признал незаконным отказ продавца в удовлетворении требований покупателя о возврате денежных средств за набор посуды Taller TR-1047 из нержавеющей стали. При ссылке на п. 6 Перечня суд принял во внимание, что возврату не подлежит посуда из полимерных материалов, а посуда, изготовленная из нержавеющей стали, под действие Перечня не подпадает.

Подводя итог вышесказанному хотим дополнительно отметить, что удовлетворение требований потребителя напрямую зависит от того, как правильно покупатель реализует свои права в досудебном порядке, а также какой способ защиты будет использоваться в суде. Если вы не знаете как правильно защитить свои права, тогда обратитесь к нашим юристам за юридической консультацией, подготовкой претензии о возврате денежных средств за купленную посуду надлежащего качества, или за составлением искового заявления о защите прав потребителя. Мы будем рады вам помочь!

comments powered by HyperComments