Если Вы являетесь владельцем автомобиля, которому в результате ДТП причинен ущерб по вине третьих лиц, при этом, сами «Правил дорожного движения» не нарушали, у Вас возникает законное право требовать возмещения причиненных убытков, которые в полном объеме, либо частично могут быть покрыты страховой выплатой.

Инструкция по увеличению суммы страховых выплат по ОСАГО и КАСКО

  1. Если Вы уже обратились в свою страховую организацию, написав заявление о наступлении страхового случая и возмещении ущерба, который причинен вашему транспортному средству, предоставив поврежденный автомобиль, либо его годные остатки страховщику для осмотра, Вам необходимо внимательно ознакомиться с актом осмотра транспортного средства, в котором должны быть перечислены все видимые повреждения автомобиля. В случае, если Вы не согласны с данным актом, необходимо об этом сделать в нем соответствующую отметку и поставить подпись. Далее Вы можете обратиться в страховую организацию, в том числе в письменной форме, с просьбой о предоставлении документа, подтверждающего сумму ущерба.
  2. В случае, если после осмотра Вашего транспортного средства, имеющего механические повреждения, полученные в ходе ДТП, страховая компания занизила сумму ущерба, причиненного Вашему автомобилю и Вы с этим не согласны, то Вы можете потребовать провести экспертизу, поручив ее независимым экспертам. В случае отказа в ее проведении, вы не лишены возможности самостоятельно обратиться в экспертное учреждение с этой целью, уведомив о месте и времени ее проведения страховщика.
  3. Далее, в страховую организацию необходимо направить претензию, изложив в ней свою просьбу о выплате страхового возмещения с учетом установленной экспертом суммы ущерба. При этом, следует иметь в виду, что сумма страхового возмещения по ОСАГО не может превышать 160 000 рублей, если ущерб причинен имуществу нескольких потерпевших, в этом случае данная сумма будет делиться на всех потерпевших, либо 120 000 рублей, если вред причинен имуществу только одного потерпевшего, то есть она может быть выплачена только Вам. В случае, если обязательства страховой компании вытекают из заключенного с Вами договора добровольного страхования (КАСКО), максимальная сумма страхового возмещения не может превышать сумму, установленную в самом договоре. Данную претензию можно направить посредством почтовой связи заказным письмом, либо вручить под личную подпись сотруднику страховой компании. Вместе с претензией страховой компании необходимо представить копии договора с оценочной организацией, чеки об оплате услуг и экспертное заключение в подтверждение суммы ущерба. В течение 30 дней страховая организация обязана рассмотреть Вашу претензию, законодатель предоставляет этот период времени для того, чтобы вам выплатили страховое возмещение, либо отказали в ее выплате.
  4. В случае, если в добровольном порядке Ваши требования удовлетворены не будут, вы имеете право на защиту своих прав в судебном порядке, для чего необходимо будет составить исковое заявление и собрать все необходимые документы. Как правило, к исковому заявлению прикладываются копии документов, подтверждающих наступление страхового случая; документов, подтверждающих право на транспортное средство; договора с оценочной компанией, документов об оплате услуг оценочной организации; заключения оценочной организации о сумме ущерба; документ – обоснование суммы ущерба, выданный страховой компанией; претензию и письменный отказ страховой компании о выплате страхового возмещения; договор страхования (полис); копии квитанций, описей, иных доказательств в подтверждение обоснованности заявленных требований. С учетом того обстоятельства, что данные правоотношения подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей», Вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины. Помимо возмещения причиненных в результате ДТП убытков, Вы имеете также право заявлять требования о взыскании со страховой компании неустойки за просрочку исполнения Ваших требований, штрафа, а также компенсации морального вреда.
  5. Также необходимо учитывать, что если сумма причиненного Вам ущерба превышает размер лимита страховой выплаты, вы имеете право обращаться с требованиями о возмещении указанных убытков с самого причинителя вреда, виновного в совершении ДТП, в размере превышающем сумму страховой выплаты, подлежащей взысканию со страховой компании. Следует иметь в виду, что разобраться во всех тонкостях взаимоотношений со страховой организацией, а также с причинителем вреда при защите Ваших нарушенных прав не так просто, в связи с чем, рекомендуем Вам обратиться к нашим юристам для решения этих задач, что существенно сэкономит ваши силы и время, избавит от многих неприятных моментов.