Многие сталкиваются с проблемой «шумных» соседей и знают, что для ее решения нужно вызывать участкового. Но что делать, когда источником шума является лай собаки?

Инструкция

  1. Если собака лает после 23:00, звоните в полицию. Ваших соседей привлекут к административной ответственности за нарушение закона о тишине и содержании собак и кошек.
  2. После фиксации правонарушения обратитесь в Ваш отдел полиции с целью не «спустить» дело на тормозах.
  3. При повторном нарушении обратитесь в полицию еще раз. При этом имейте ввиду, что штраф будет увеличен.

Когда собака мешает Вам не первый год и это сказывается на состоянии здоровья (нервозность, раздражительность, бессонница), можете взыскать с соседей денежную сумму в счет компенсации морального и материального вреда. Для этого следуйте следующей инструкции:

  1. Напишите коллективное заявление вместе с владельцами соседних квартир, которые также недовольны постоянным лаем собаки.
  2. Возьмите справку у врача об ухудшении состояния Вашего здоровья, квитанции, подтверждающие оплату медицинских услуг или лекарств, документы, подтверждающие Ваше обращение в Полицию.
  3. Составьте исковое заявление, приложив необходимые документы, и отнесите его в канцелярию районного суда.
  4. Заявите в суде ходатайство о допросе в качестве свидетелей ваших соседей, которые ранее подписали коллективное заявление.

В случае доказанности ваших требований суд может заставить соседей соблюдать правила проживания в многоквартирном доме. Учитывая сложность таких дел, советуем Вам обратиться к юристам Правового Центра «Аргумент Плюс» за юридической помощью.

comments powered by HyperComments