В помещении формально «числятся» люди, давно там не живущие, или лица, которые не приходятся собственнику какими-либо родственниками? В этом случае проблема в том, как собственнику квартиры выписать прописанных в ней лиц, часто оборачивается для него головной болью. Вот реальная ситуация из жизни.

Я недавно купил квартиру. При переоформлении лицевого счета на себя узнал, что бывшие собственники еще сохраняют свою прописку в моем жилом помещении. Я слышал, что можно их выписать с помощью суда. Дайте, пожалуйста, совет, как правильно это сделать? Александр, г. Ижевск.

Можно ли из квартиры выписать человека без его согласия?

Если посмотреть нормы существующего сегодня законодательства, то можно найти сразу несколько причин, в силу которых нынешний владелец квартиры может начать процедуру выписки нежелательных людей из собственной жилой площади. Однако на данный момент выписать человека без его согласия возможно только по решению суда.

Какие существуют основания для снятия с регистрационного учета?

Первое из них заключается в том, что люди, прописанные в квартире, не связаны никакими родственными узами с ее нынешним собственником. Например, человеку досталась в наследство квартира с «нагрузкой» в виде прописанных в ней людей, или же прошлые хозяева не снялись с регистрации. Тогда выписка того или иного человека может быть осуществлена в судебном порядке без особых препятствий.

Вторая причина принудительной выписки человека из квартиры может заключаться в прекращении отношений между супругами. Например, недавний член семьи остается проживать в личной квартире второго супруга. Более подробно выписка из квартиры бывшего супруга была рассмотрена нами здесь.

Выписать собственник из квартиры вправе и того человека, который в ней длительное время не проживает и не вносит за нее коммунальные платежи. Здесь достаточно доказать, что у выписываемого есть другая постоянная жилплощадь и спорную квартиру он освободил добровольно.

У многих существует твердое мнение о том, что новый владелец квартиры не может выписать из нее несовершеннолетнего ребенка. Однако это правило имеет и свои исключения. О них подробно мы писали уже здесь. В частности, истцу нужно будет доказать, что на момент принудительной выписки ребенок имеет другое постоянное место жительства вместе со своим родителем или опекуном.

Описанные выше ситуации коснулись случаев, когда выписать человека вправе собственник квартиры. Вместе с тем, существует еще целый ряд домов, где люди живут в неприватизированных квартирах. Тогда из такого жилья человек может быть выписан в случае сознательного ухудшения его состояния или использования предоставленной площади не по целевому назначению.

Как собственнику квартиры выписать прописанного без его согласия?

Для того чтобы пойти на данный шаг, потребуется предъявление иска в районный суд по месту нахождения квартиры. Однако перед подачей иска стоит запросить в ЖЭКе или ЕИРЦ или в ином органе справку о том, кто прописан в помещении на данный конкретный момент времени. Если таких людей будет несколько, то все они будут выступать по иску в роли ответчиков. Помимо этого, выписка человека из квартиры сегодня требует уплаты госпошлины в размере 300 рублей как за подачу неимущественного иска.

В исковом заявлении должны быть четко описаны обстоятельства и основания, по которым хозяин квартиры настаивает на выписке из нее других лиц. Завершать его могут требования как о выселении, так и о лишении права пользования жилым помещением. Здесь все будет зависеть от того, продолжает ли ответчик проживать в спорной квартире или нет. Например, если стороны процесса продолжают вместе находиться под одной крышей (как в случае с бывшими супругами), то в иске можно поднять вопрос как о выселении, так и о лишении прав пользования помещением.

В большинстве случаев вопрос о том, как выписать из квартиры прописанных, требует от собственника серьезной проработки. Здесь понадобятся сбор необходимых документов, свидетельств соседей и других доказательств. Все они должны быть приложены к исковому заявлению. Кроме того, если квартира на данный момент пустует, то можно сделать фотографии в качестве подтверждения отсутствия в ней вещей бывших владельцев.

При удовлетворении иска, вступившее в силу решение суда следует отнести в местный орган федеральной миграционной службы. На основании него ответчики будут сняты с регистрации по конкретному адресу.

В реальной жизни вопрос снятия с регистрационного учета обрастает правовыми сложностями и непредвиденными осложнениями ситуации. Предупредить их поможет постоянный контакт со специалистами Правового Центра «Аргумент Плюс». Мы предоставим развернутый анализ ситуации с самого ее начала и составим грамотное исковое заявление о выселении человека из квартиры в режиме онлайн или после непосредственном обращения в офис Правового Центра «Аргумент Плюс».

comments powered by HyperComments