В Трудовой кодекс внесли несколько изменений. Мы детально ознакомились с Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ, которым были внесены изменения, и выделили 6 ключевых норм.

Норма 1. Работник может совмещать неполный рабочий день и неполную неделю, если это будет установлено трудовым договором или соглашением сторон. Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок. Ненормированный рабочий день разрешен только, если соглашением сторон установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (ч. 1 ст. 93, ч. 2 ст. 101 ТК РФ).

Норма 2. Работникам, которые работают меньше 4 часов в день, обеденный перерыв можно не предоставлять, если это будет предусмотрено Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором. (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Норма 3. Работодатель обязан установить неполное время по требованию беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, только лишь на срок действия льготных обстоятельств. (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Норма 4. Начало и окончание неполного дня для беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, работодатель определяет в соответствии с их пожеланиями, но с учетом графиком работы организации (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Норма 5. Оплачивать работу в выходные и праздничные дни как сверхурочную не потребуется, если работодатель оплатит её в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ (как работу в выходные и праздничные дни). Оплаченная работа в выходные и праздничные дни не будет учитываться при определении продолжительности сверхурочной работы. (ч. 3 ст. 152 ТК РФ).

Норма 6. Оплата в повышенном размере производится работникам только за те часы, которые фактически были отработаны в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов). (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

comments powered by HyperComments