Многим должникам банков и других финансовых компаний наверняка знакомо общение с коллекторами. Они не только звонят по нескольку раз в день, в том числе и по выходным и праздникам, но и беспокоят соседей должника, а также его коллег по работе. Совершенно очевидно, что деятельность подобных структур должна быть законодательно урегулирована. И государство намерено решить этот вопрос.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» подготовила группа депутатов из фракции «Единая Россия» во главе с Виктором Климовым. Суть их предложений сводится к следующему.

  1. Запретить коллекторам беспокоить кого-либо, кроме заемщиков и лиц, предоставивших обеспечение по кредиту (например, поручителей). При этом частота звонков или контактов иным способом не должна превышать двух раз в сутки.
  2. Запретить коллекторам разглашать информацию о заключенном кредитном договоре и его условиях третьим лицам, за исключением заемщика и его поручителей.
  3. Обязать коллекторов хранить данные о контактах с клиентом и записи телефонных переговоров в течение одного года.

Также законодатели предполагают ввести административную ответственность кредитора или коллекторской компании за нарушение порядка взаимодействия с должником, а также за разглашение информации о кредитном договоре. Если данная норма будет принята в предлагаемом виде, то юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 100 тысяч рублей.

Однако предложенные инициативы не во всем нашли поддержку у правительства. По мнению Минфина и Минэкономразвития, необходимо прописать четкий механизм идентификации заемщика и лица, предоставившего обеспечение по кредиту. Что же касается возможной ответственности коллекторских компаний, то чиновники сделали акцент на том, что уже подобная норма существует в КоАП РФ (ст. 14.57) и ее просто нужно соответствующим образом уточнить.

comments powered by HyperComments