Когда в собственность оформляется автомобиль с пробегом, то существует риск его нахождения в залоге у банка. Причем, продавец зачастую об этом может и не знать. Например, заемщик банка в обход договора залога продает машину. И вот к нынешнему владельцу приходит судебный пристав и забирает авто за долги по кредиту первого хозяина. Возникает вполне закономерный вопрос: как вернуть деньги за автомобиль, который был в залоге у банка? Вот с какой проблемой столкнулся один из наших клиентов.

Я купил в автосалоне подержанный автомобиль марки Skoda Octavia. Через полгода после покупки, у меня машину забрали судебные приставы. Как выяснилось, первый владелец приобретал автомобиль в кредит с последующим залогом приобретенного авто. А поскольку долг не был погашен, банк обратил на машину взыскание. Оставшись без транспорта и денег, я обратился в автосалон с просьбой вернуть потраченные средства, однако получил отказ. Подскажите, пожалуйста, как дальше действовать в сложившейся ситуации? Николай, г. Ижевск.

Действительно, описанный случай не является редкостью. Поэтому, перед покупкой рекомендуется проверить авто на наличие залога. Однако когда неприятность уже произошла и машину забрали, практика (в том числе, и судебная) показывает, что у последнего обладателя авто есть все шансы получить назад потраченные деньги. Но обо всем по порядку.

Правовые аргументы для возврата средств

Они могут зависеть от того, с кем был заключен договор. Если продавцом выступали юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то покупатель машины дополнительно вправе воспользоваться нормами законодательства о защите прав потребителей. При приобретении машины у простого человека, следует руководствоваться только нормами ГК РФ.

Итак, передавая вам автомобиль, продавец должен сообщить всю информацию о машине, в том числе, и касательно нахождения ее в залоге. Данное требование согласуется как со ст. 460 ГК РФ, так и со ст. 10 и 12 закона “О Защите прав потребителей”. Причем, здесь не имеет значения, знал ли продавец о наличии залога или нет.

И вот машину забирает пристав в пользу банка. Нарушив тем самым свои обязательства в части сокрытия информации о залоге, продавец причиняет покупателю убытки в виде стоимости приобретенного автомобиля (ст. 461 ГК РФ).

После этого возникает вопрос, необходимо ли признать сделку недействительной? В данной ситуации достаточно заявить о расторжении договора купли-продажи, поскольку если бы покупатель знал о залоге, соглашение не было бы заключено (ст. 450, 451 ГК РФ).

Последовательность дальнейших действий.

Прежде всего, стоит подготовить претензию именно к продавцу о расторжении договора и возврате средств. В обращении к фирме или предпринимателю можно дополнительно ссылаться на ст.ст. 12, 18 Закона “О защите прав потребителей”. К самому документу стоит также не забыть приложить копию договора купли – продажи, доказательства оплаты за приобретенную машину, а также копию документа об ее изъятии.

По законодательству о правах потребителей на рассмотрение претензии отводится 10 дней. Если в этот срок она не будет удовлетворена, то покупатель машины вправе обратиться в суд.

Предметом иска будет: расторжение договора купли-продажи, взыскание убытков в виде стоимости машины, а также начисление неустойки продавцу. На последней стоит остановиться подробнее. Дело в том, что если продавец (предприятие или предприниматель) отказался удовлетворять претензию о возврате средств в отведенные сроки, то дальше начинает насчитываться пеня в размере одного процента от стоимости авто.

Если продавцом выступали компания или предприниматель, то независимо от суммы иска, он не подлежит оплате госпошлиной, поскольку напрямую связан с защитой прав потребителей. Кроме того, иск может быть рассмотрен как по месту проживания истца, так и на территории нахождения продавца. При продаже автомобиля обычным человеком, пошлина уплачивается в процентах от его стоимости.

Сам текст документа рекомендуется построить следующим образом. Вначале стоит описать факт приобретения машины, сделав акцент на том, что продавец не предупредил покупателя о залоге. После этого следует остановиться на обстоятельствах изъятия автомобиля. Далее, следует написать о досудебных мерах по погашению долга (т.е. сослаться на претензию и полученный ответ). В завершении основной части иска следует сделать ссылку на соответствующие положения законодательства.

Иск должен содержать в себе такие приложения: доказательства покупки и оплаты машины, копию документа об ее изъятии, а также переписку с продавцом. В суд необходимо подавать два комплекта исковых материалов, один из которых будет отправлен ответчику.

И вот решение вынесено в вашу пользу, но продавец все равно отказывается возмещать расходы. Тогда следует получить в суде исполнительный лист и обратиться к судебным приставам.

Как видим, вернуть деньги за машину, которая находилась в залоге можно. Процесс может ускорить помощь специалистов. Юристы Правового Центра «Аргумент Плюс» имеют положительный опыт в ведении подобной категории дел. Поэтому вы можете заказать претензию продавцу и исковое заявление о расторжении договора купли-продажи автомобиля в нашем интернет-магазине юридических услуг.