Очень часто к нам обращаются по вопросу как себя вести в отношениях с Банком, когда была допущена просрочка или нет возможности выплачивать долг ввиду тяжелого материального положения. Конечно, универсальных методов решения этой проблемы не существует, поэтому каждый случай подлежит индивидуальному рассмотрению. Однако можно выделить общие правила поведения с Банком в случае возникновения задолженности по кредиту.

Во-первых, когда Вы осознаете, что будет допущена просрочка по кредиту ввиду сложного материального положения, и Вы не знаете когда у вас появится возможность уплатить долг по кредиту, Вам необходимо написать заявление в Банк о реструктуризации долга, приложив копии документов, подтверждающие Ваше материальное положение. Заявление оформите в двух экземплярах. Один экземпляр с отметкой Банка о принятии, оставьте себе на случай судебных разбирательств. Ваше желание реструктуризировать долг будет свидетельствовать о Вашем желании выплатить долг, но на других, более мягких условиях.

Во-вторых, не бойтесь когда выплату долга начнут требовать коллекторы. Банк имеет право на уступку права требования, и скорее всего уступил долг за скромную сумму. Коллекторы, в свою очередь, будут выбивать деньги и их не волнует Ваше материальное состояние и проблемы. Будьте готовы к тому, что Ваш долг будет расти, а звонки от коллекторов будут продолжаться на протяжении долгого времени. Также коллекторы могут к Вам приходить и требовать уплаты долга. Может также возникнуть ситуация, когда они начнут звонить Вашим родственникам с целью чтобы они подействовали на Вас или сами уплатили Ваш долг. Коллекторы не остановятся ни перед чем, поэтому помните главное правило – не выплачивайте неподъемные деньги коллекторам. Пусть они обращаются в суд и в судебном порядке взыскивают эти деньги.

В-третьих, сохраняйте спокойствие и не теряйте самообладания. Есть легальные пути отсрочки и рассрочки платежей по кредиту. Если Банк или коллекторы не хотят идти Вам на уступки – это может сделать суд. Если у Вас возникли проблемы с выплатой по кредиту или коллекторам – обращайтесь к нашим юристам. Мы Вам поможем!