В жизни каждого автолюбителя хотя бы раз случаются непредвиденные и неприятные ситуации. И, конечно, самой худшей из них является ДТП. То, что это неприятно понятно без лишних слов, а вот неожиданным обстоятельством может быть тот факт, что у виновника ДТП просрочена страховка либо ее вообще нет. О том, что делать в такой ситуации, куда и к кому обращаться мы подробно расскажем в этой статье.

На самом деле возможно несколько ситуаций. Это случай, когда у полиса закончился срок и виновник ДТП не успел приобрести новый, когда водитель, находившийся за рулем в момент аварии, не вписан в полис, как лицо, допущенное к управлению и когда полиса нет вообще. Конечно, пострадавшему участнику аварии, наступление любого из этих случаев принесет определенные трудности и заставит понервничать.

В качестве примера, приведем случай из жизни, с которым к нам обратился для консультации пострадавший участник подобной аварии.

Я проезжал по территории стоянки торгового центра, как внезапно один из припаркованных автомобилей, неожиданно начал сдавать задом, чтобы выехать с парковочного места. Единственное, что я успел, это экстренно затормозить и посигналить, но было поздно. Не заметив меня, автомобиль виновника протаранил переднюю правую часть моего авто. В результате ДТП, у моего автомобиля смято переднее правой крыло и разбита фара. На место ДТП были вызваны сотрудники ГАИ, но самое неприятное обнаружилось при оформлении протокола:, оказалось, что виновник ДТП не вписан в страховку. Поясните, что делать в этой ситуации и кто должен возместить ущерб за ремонт моей машины? Олег, г. Ижевск

Алгоритм действий в случае, если произошло ДТП, а виновник ДТП без страховки

1. Конечно, если повреждения у пострадавшего автомобиля незначительные и вы точно знаете, какую сумму потратите на ремонт, а виновник аварии при этом, готов оплатить вам эту сумму прямо на месте и разойтись, можно поступить и так. Но, чаще бывают случаи, когда установление точной суммы ущерба невозможно без проведения экспертизы. Поэтому необходимо вызвать на место ДТП инспекторов ГИБДД для оформления протокола. Также не лишними будут и свидетели. Если они есть, следует обменяться с ними контактными данными, это может пригодиться для будущего разбирательства в суде. В ГИБДД должны выдать справку по форме №154 (раньше она называлась №748) и постановление об административном правонарушении, либо определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Важно, чтобы в справке были указаны все видимые повреждения, а в случае, если имеются подозрения на скрытые дефекты, сотрудник ГИБДД также должен указать «возможны скрытые дефекты».

2. Необходимо провести независимую экспертизу, для расчета ущерба, нанесенного автомобилю в результате аварии. При проведении осмотра автомобиля эксперты зафиксируют скрытые дефекты, при их наличии, полученные при дорожно-транспортном происшествии и учтут их при расчете стоимости восстановительного ремонта. Стоит обратить внимание, на то, чтобы повреждения, указанные инспектором при оформлении справки №154 совпадали с повреждениями, выявленными независимым экспертом. В противном случае, сумма, подлежащая взысканию с ответчика, может быть снижена. Чеки, а также копии лицензии организации, выдавшей экспертное заключение, необходимо приложить к иску, а сумму, затраченную на проведение оценки, включить в общую сумму, взыскиваемую с виновника аварии.

3. В страховую компанию, если у виновника ДТП просрочена страховка или при ДТП у виновника нет страховки, обратиться невозможно. Поэтому возмещение ущерба падает на плечи виновника аварии. Для обращения в суд, необходимо составить исковое заявление. На этой стадии целесообразно обратиться за юридической помощью, ведь, неверно оформленные документы могут затянуть процесс. Есть несколько общих правил предъявления искового заявления. Во-первых, иск должен быть оформлен в письменном виде, в нем необходимо указать наименование суда, куда подается заявление, наименование и место жительства истца и ответчика по делу. Во-вторых, необходимо верно сформулировать требования и описать условия, в результате которых был причинен вред, а также доказательства, которые будут подтверждать вышеуказанные условия причинения вреда имуществу.

4. После того, как иск составлен и подписан потерпевшим, следует предъявить его в суд, вместе со следующими документами: – копией искового заявления (по количеству ответчиков); – документом, который будет подтверждать оплату государственной пошлины; – документами, которые доказывают обстоятельства причинения ущерба. В случае ДТП, это документы из ГИБДД, а также из страховой компании, если у виновника ДТП просрочена страховка. Как правило, запрашивается копия страхового полиса. – заключение независимой экспертизы.

В случае, если сумма иска меньше 50000 рублей, дело рассматривает мировой судья, если же сумма больше, то иск необходимо подавать в районный (городской) суд. Иск подается по месту жительства ответчика.

Гражданским кодексом установлен общий срок исковой давности и он равен трем годам. Если срок пропущен, то он может быть восстановлен, но только по решению суда, при этом необходимо предоставить документы, подтверждающие, что причина по которой он пропущен действительно была уважительной.

Отдельно хочется обговорить ситуацию, когда в ДТП был причинен вред здоровью или жизни потерпевшего или потерпевших, если участников было несколько. В этом случае возможно обращение в РСА (Российский Союз Автостраховщиков). Это некоммерческая организация, которая представляет собой профессиональный союз страховщиков. Именно РСА осуществляет выплату в случае, если при ДТП у виновника нет страховки и был причинен вред не только имуществу, но также жизни и здоровью участников аварии.

Для того чтобы избежать бумажной волокиты, можно воспользоваться услугами юристов, специализирующихся на делах подобного рода. Специалисты Правового Центра «Аргумент Плюс» готовы оказать юридическую помощь на всех стадиях досудебного и судебного разбирательства, составить иск и оказать помощь в подготовке необходимого пакета документов. Вы можете воспользоваться юридической консультацией, а также оформить исковое заявление на виновника ДТП в режиме онлайн через интернет-магазине юридических услуг.

comments powered by HyperComments