Как известно, унаследовать можно не только имущество, но и имущественные права и обязанности наследодателя. Входит ли в число таких прав долг по исполнительному листу, который наследодателю не успели отдать при жизни?

Рассмотрим это на примере из нашей практики:

У меня умерла сестра в 2013 году. Ей по исполнительному листу выплачивали долг за моральный вред, но выплатили не все, там еще имеется задолженность  – должник не платил на протяжении года. Могу ли я эти деньги получить по наследству? Если да, то что для этого нужно сделать? Я уже подала заявление нотариусу на вступление в наследство.

Наследство может включать в себя не только имущество и долги наследодателя, но и денежные обязательства в пользу наследодателя, которые не были исполнены в связи с его смертью. Это касается всех видов займа, где наследодатель выступал заемщиком, неполученной пенсии и заработной платы, и сюда же относятся такие обязательства, как выплаты долгов по исполнительному листу.

В случае, если должник являлся получателем платежа по исполнительному листу, чтобы включить этот долг в наследственную массу, вам нужно обратится к судебному приставу. Пристав должен предоставить наследнику расчет оставшейся задолженности. Если в добровольном порядке пристав этого не сделает, то получить этот расчет можно будет только по запросу нотариуса. После того, как расчет задолженности будет произведен, нотариус включит это обязательство в наследственную массу. Но закон не дает никаких гарантий, что после смерти наследодателя должник будет также исправно вносить платежи, поэтому, после того, как право требования задолженности перейдет к наследникам, взаимодействовать с судебными приставами придется уже им.

В случае нашей клиентки ей необходимо было обратиться к тому судебному приставу, который производил взыскание задолженности в пользу наследодателя за расчетом, а также уведомить нотариуса о том, что имеется исполнительный лист, по которому умершая получала выплаты. После получения свидетельства о праве на наследство ей необходимо будет предоставить его судебному приставу для дальнейшего оформления документов.