Зачастую при наследовании особенно остро встает вопрос об обеспечении сохранности имущества до того, как наследники вступят в наследство. Взаимоотношения между наследниками не всегда складываются гладко и вероятность повреждения, сокрытия или распоряжения имуществом наследодателя одним из наследников заставляет других принимать меры для сохранения наследства.

Как сохранить имущество, переходящее в наследство, от неправомерных действий других наследников?

Для примера приведем случай из своей практики:

Отец оставил в наследство машину мне и брату. Сейчас ей пользуется брат. Можно ли запретить ему пользоваться машиной, пока мы не получим свидетельства на наследство (через четыре мес.), я боюсь, что он ее разобьет.

На этот случай существует следующий алгоритм действий:

1. Подача письменного заявления нотариусу, который ведет наследственное дело.

Принимать меры по охране имущества правомочны только нотариус и исполнитель завещания. Если наследодателем в завещании назначен исполнитель, то именно он должен подать заявление. В остальных случаях с таким заявлением обращаются наследники, опасающиеся за сохранность имущества. В случае наследования несовершеннолетними, недееспособными, ограниченно дееспособными лицами такое заявление нотариусу может подать представитель органа опеки.

Важно: принятие мер по охране наследуемого имущества, как и любое нотариальное действие, является платным, поэтому к заявлению нужно приложить квитанцию, подтверждающую оплату.

Даже если имущество находится в разных местах или часть имущества находится в другом регионе, нотариус уполномочен направить в нотариальную контору по месту нахождения такого имущества поручение, обязательное к исполнению.

2. Составление описи. Нотариус составляет опись имущества с участием двух свидетелей. При описи могут присутствовать наследники, исполнитель завещания и органы опеки. При необходимости по заявлению одного из указанных лиц может быть произведена оценка имущества. Если на оценку имущества согласны не все субъекты наследования, то она проводится за счет той стороны, которая выразила это намерение. Расходы потом распределяются на всех наследников соразмерно доле наследства каждого из них. В описи подробно описываются все характеристики и особенности каждой наследуемой вещи.

3. Передача имущества по договору хранения. Далее имущество (если оно не требует управления) может быть передано одному из наследников или другому лицу. При этом составляется договор хранения, согласно которому хранитель несет ответственность за сохранность вверенного ему имущества. Наличные деньги наследодателя вносятся на депозитный счет нотариуса. Также в охране наследства может участвовать банк: драгоценности и ценные бумаги, управление которыми не требуется, передаются на хранение именно ему.

Стоит отметить, что при возникновении необходимости охраны имущества наследодателя, нелишним будет обратиться к опытному юристу. Нередко опись имущества сопряжена с некоторыми трудностями, а подчас и вообще невозможна. Например, если подлежащее описи имущество находится в квартире, в которой проживает один из наследников и этот наследник никого туда не пускает. При таких обстоятельствах самостоятельные действия наследников, не обладающих специальными познаниями в области права, могут привести к непредсказуемым последствиям. Проникновение в жилое помещение против воли проживающих может быть расценено как уголовно наказуемое деяние, поэтому улаживание таких и многих других вопросов, возникающих при наследовании, правильнее всего поручить нашему юристу.