Противостояние наследников в праве получения наследства не редкость в наше время. К сожалению, некоторые наследники не остановятся ни перед чем, чтобы насолить другому. Именно так поступила сестра нашего клиента.

Здравствуйте! У нас была приватизирована квартира. Собственниками были мать и ее дочь (моя сестра). Мать после смерти завещала свою долю в квартире мне. В настоящее время мне надо вступить в наследство, но моя сестра, видимо, не горит желанием видеть меня в этой квартире, поэтому препятствует всяческим образом. На неделе я ходила к нотариусу, он мне разъяснил, что без документов на квартиру ничего оформлять не будет. А документы на квартиру у сестры, и она их не отдает. Что мне делать? Как заставить сестру выдать мне документы на квартиру?

Конечно, в данной ситуации заставить сестру выдать документы нереально. Более того, она может тянуть до последнего дня с подачей заявления о вступлении в наследство, чтобы вы не успели подать заявление в шестимесячный срок. Поэтому, учитывая сложившиеся обстоятельства, нотариус мог открыть наследственное дело без учета документов, подтверждающих право собственности наследодателя на квартиру. И в рамках своих полномочий также мог оформить соответствующие запросы в государственные органы за получением соответствующих документов. Таким образом, разобрав данную ситуацию, советуем в случае возникновения препятствий на пути получения необходимых документов обращаться к нотариусу с письменным заявлением с просьбой содействовать в сборе документов на имущество умершего. Если нотариус и на этот раз откажется, немедленно обращайтесь к нашему юристу, поскольку обжаловать действия нотариуса можно только в течение 10 дней с момента получения отказа.

comments powered by HyperComments