Закон допускает два варианта принятия наследства: заявление нотариусу и фактическое принятие наследства. Что делать, если вы имуществом наследодателя пользуетесь, но срок вступления в наследство давно упущен?

Рассмотрим в качестве примера случай, с которым к нам обратился клиент:

Я жил с родителями в частном доме, который приватизирован на отца. Есть еще мой брат, но он не участвовал в приватизации. В 2001 году умер отец, никто из нас в наследство не вступал. В марте 2011 года умерла мать. Я хочу сейчас принять наследство, но не знаю, как это сделать. Брат сказал, что на наследство не претендует.

Пропуск срока принятия наследства не может стать препятствием за признанием вашего права на наследуемое имущество, если вы приняли наследство фактически. То есть, совершили действия, которые на это прямо указывают. Например, если вы проживали с наследодателем в одной квартире и после его смерти продолжаете там жить, платите по счетам, делаете ремонт, то это и будет означать, что наследство вы приняли. Но если срок вступления в наследство уже истек, а вы хотите документально закрепить свое право на имущество умершего, обратитесь к нотариусу и представьте документы, которые доказывают, что вы приняли наследство. Если нотариус посчитает эти доказательства убедительными, он выдаст вам свидетельство.

Однако не всегда так случается: бывает, что нотариус не считает ваши доказательства достаточными, свидетельствующими о фактическом принятии наследства. В этом случае нужно обращаться к юристу, который поможет вам отстоять свою позицию. Скорее всего, если нотариус откажет в выдаче свидетельства, вам нужно будет обращаться в суд за восстановлением срока принятия наследства. Опытный юрист не только поможет вам составить ходатайство и собрать нужные доказательства, но и  будет представлять ваши интересы в суде.

В случае нашего клиента ему необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Помимо заявления нужно представить документы, подтверждающие фактическое вступление в наследство. Это может быть справка о том, что вы прописаны и фактически проживаете в наследуемом доме, оплаченные квитанции за коммунальные услуги, документы, подтверждающие, что вы делали в доме ремонт и.т.д. Брату также нужно будет нанести визит нотариусу и, если он не хочет вступать в наследство, отказаться от своей доли в пользу нашего клиента.

comments powered by HyperComments