В современном мире ипотечное кредитование стало едва ли ни единственным способом приобрести жилье. Поэтому в случае открытия наследства перед родственниками встает вопрос, принимать его или отказаться, чтобы не выплачивать ипотеку.

Возьмем в качестве примера случай нашей клиентки:

Взяли с мужем квартиру в ипотеку, недавно он скончался. Свекровь уже подала документы нотариусу на принятие наследства (еще осталась машина и гараж). Должна ли я буду платить ипотеку, если приму наследство? Как будет делиться имущество между родственниками, если нет завещания?

Согласно российскому законодательству, действующему в области наследования, при принятии наследства к наследнику переходят не только имущественные права, но и обязанности наследодателя. То есть, если наследник принимает квартиру, приобретенную по договору ипотеки, вместе с жилплощадью к нему переходит и обязанность вносить платежи в срок и в размере, предусмотренные в договоре.

В данной ситуации, если кроме матери погибшего и жены наследников нет, то наследство будет разделено между ними поровну. При этом предметом наследства является только половина квартиры. Другая половина принадлежит жене погибшего, так как недвижимость приобреталась в браке. Таким образом, обязанность вносить платежи по договору ипотеки у жены погибшего останется. Та часть квартиры, которая принадлежала наследодателю, будет разделена да равные части между матерью наследодателя и его женой. В данном случае обязательства по погашению ипотечного кредита лягут и на мать. Это не очень удобно, поэтому в данном случае, так как имеется и другое наследственное имущество, наследники могут заключить между собой соглашение, согласно которому квартира может перейти в собственность жены, а гараж и машина останутся у свекрови.

Также большое значение при наследовании ипотечного имущества имеет страхование жизни и здоровья заемщика. Если при заключении договора ипотеки заемщик застраховал свою жизнь и здоровье, то ипотечный кредит полностью или частично может быть покрыт страховкой. Но для этого вам придется доказать, что смерть наследодателя является страховым случаем, поскольку только в этом случае вам выплатят страховку. При этом наследникам не стоит забывать и о том, что в период, отведенный для вступления в наследство (шесть месяцев), никто не освобождает их от уплаты обязательных платежей по ипотеке. Если вы рассчитываете, что страховка покроет сумму ипотеки, можете написать заявление в банк об отсрочке выплат до получения страховки. При несвоевременном погашении платежей или их невнесении, вам будут начисляться пени.

Наследование недвижимости, обремененной договором ипотеки, представляет собой особую сложность, поскольку в каждом конкретном случае принимать решение о вступлении в наследство или отказе от него нужно исходя из обстоятельств и особенностей каждого дела. Поэтому рекомендуем сразу после открытия наследства воспользоваться помощью нашего юриста, который оценит все риски, связанные с ипотечным договором, наладит конструктивный диалог со страховой компанией и поможет отстаивать ваши интересы в суде.

comments powered by HyperComments