Согласно действующему законодательству, регулирующему правоотношения в области наследования, получить имущество умершего можно только в двух случаях:

  1. если наследодатель включил вас в завещание
  2. если вы относитесь к тому кругу лиц, которые имеют право на наследство даже при отсутствии завещания.

Получение наследства, если умерший не оставил завещания, возможно не только родственниками наследодателя, но и гражданами, находившимися на его иждивении, но не состоявшими с ним в родстве.

Иждивенцами, имеющими право на обязательную долю в наследстве, закон признает следующие категории граждан:

  1. дальних родственников, как проживавших вместе с наследодателем, так и отдельно от него
  2. граждан, не состоявших с наследодателем в родстве, но проживавших с ним совместно не меньше года до его смерти.

При этом обязательным условием для признания гражданина иждивенцем  является получение от наследодателя материальной помощи или нахождение на его полном содержании.

Если вы не являетесь родственником умершего, то для того чтобы вас признали иждивенцем, нужно доказать, что вы не меньше года до смерти наследодателя проживали с ним в одной квартире/доме и именно на протяжении этого времени получали от него помощь или были на его содержании.

Для реализации своего права на получение обязательной доли в наследстве обратитесь к нотариусу в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя и представьте доказательства, подтверждающие нахождение на иждивении умершего и проживание с ним на одной жилплощади.

В доказательство факта совместного проживания вам необходимо будет предоставить данные о прописке/регистрации или пригласить в суд свидетелей, готовых это подтвердить.

Для подтверждения того, что вы находились на содержании наследодателя, нужно будет представить суду доказательства своей нетрудоспособности или низких доходов.

Если нотариус по каким-то причинам откажет вам, вы можете разрешить вопрос в судебном порядке.

Доказывание факта нахождения на иждивении полностью возлагается на истца, поэтому для защиты своих интересов и увеличения шансов на успех, лучше воспользоваться помощью нашего юриста, который составит исковое заявление и будет представлять ваши интересы в суде.

comments powered by HyperComments