В большинстве случае, отказываясь от наследства, гражданин осведомлен о последствиях своих действий, а именно: о том, что отказ нельзя отменить и, отказываясь от части имущества, вы отказываетесь от своей доли полностью.

Однако есть случаи, когда отказ от наследства может быть оспорен. Рассмотрим этот вопрос на примере из нашей практики:

У нас с сестрой остались от отца две квартиры в наследство. Когда мы оформляли первую квартиру у нотариуса, я отказалась от своей части квартиры в пользу сестры, а только потом я узнала, что это означало отказ от всего наследства. На первой встрече нотариус мне об этом не говорил. Смогу ли я теперь восстановить свои права и как это сделать?

Жесткие требования, предъявляемые к отказу от наследства, приводят к тому, что оспорить его весьма проблематично, но все-таки возможно.

Оспорить отказ от наследства можно в следующих случаях:

  1. если наследник не осознавал характер своих действий в момент написания отказа
  2. если вы были введены в заблуждение при написании отказа
  3. если отказ от наследства был совершен под влиянием угроз, насилия или обмана.

Оспорить отказ от наследства можно только через суд. Процедура эта сложная и помощь юриста необходима. В доказательство своих слов нужно представить документы или свидетельские показания. Например, чтобы доказать, что вы не руководили своими действиями или не осознавали их, представьте суду медицинскую справку о состоянии здоровья в тот период, подтверждающую ваши слова.

При оспаривании отказа вследствие заблуждения или угроз нелишними будут свидетельские показания. Так как оспаривание отказа от наследства очень трудоемкий и сложный процесс, в каждом отдельно взятом случае перечень доказательств может варьироваться.

Оспорить отказ от наследства можно не позднее двух месяцев после того, как вам стало известно об обстоятельствах, ставящих под сомнение правомерность или добровольность такого отказа.

В приведенном примере наследнику обязательно нужно обратиться в суд, поскольку он не был уведомлен о последствиях отказа от своей доли наследства, что может служить основанием признания такого отказа недействительным. При решении суда в пользу такого наследника, он будет восстановлен в своих правах и сможет принять наследство.

comments powered by HyperComments