Наследование порождает массу вопросов и спорных моментов, особенно когда умерший оставил вам недвижимость. Один из самых распространенных вопросов – кто должен оплачивать коммунальные платежи, пока наследники не оформят право собственности на недвижимость? С подобными вопросами к нам обращаются постоянно, приведем в качестве примера один из них:

Я получила в наследство от мамы частный дом, свидетельство выдадут только в январе 2014 года. Но сейчас приходят квитанции за коммунальные услуги на мою маму. Должна ли я их оплачивать? В доме я не прописана и пока не живу, в собственность его можно оформить только через полгода после смерти мамы.

Оплата коммунальных услуг является прямой обязанностью собственника жилья. Исходя из этого, многие наследники ошибочно полагают, что они не обязаны оплачивать коммунальные услуги за тот период, когда право собственности еще не было оформлено надлежащим образом. Обязанность по погашению коммунальных платежей возникает у них с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. Таким образом, все то время, которое пройдет от момента открытия наследства и до получения свидетельства о праве на наследство, платить за квартиру должен наследник. Это положение касается любого жилья, за которое начисляются коммунальные платежи.

Таким образом, в случае нашей клиентки оплачивать коммунальные услуги должна она, даже если в квитанциях указана ее мать. Эти платежи не будут слишком большими, если в доме никто не проживает и установлены счетчики потребления ресурсов.

comments powered by HyperComments