Согласно действующему законодательству в области наследования, открыть наследство вы можете либо по последнему месту жительства наследодателя, либо по месту нахождения имущества, принадлежащего ему на праве собственности.

Местом жительства гражданина признается жилое помещение, в котором он проживает постоянно или преимущественно. Однако открытие наследства невозможно в месте, в котором наследодатель проживает временно (например, военная часть, в которой он служит, колония, в которой отбывает наказания и т. д.) В таком случае наследство должно быть открыто в том месте, где он постоянно проживал до этого. Это правило относится к солдатам, проходящим военную службу, к студентам, которые учатся в других городах и ко всем, кто вынужден долгое время находиться вне места своего постоянного жительства.

Но если вам неизвестно, где постоянно проживал наследодатель, для того, чтобы открыть наследство, обратитесь к нотариусу по месту нахождения принадлежавшего умершему имущества. Если имущество рассредоточено в местах, подведомственных разным нотариусам, то открывать наследство нужно в том месте, где находится недвижимость или, если ее нет, наиболее ценное имущество.

Если ни место жительства наследодателя, ни место нахождения его имущества вам неизвестно, вступить в наследство вы сможете только после установления места открытия наследства. Для этого необходимо обратиться в суд с заявлением.

К заявлению об установлении места открытия наследства вам необходимо приложить:

  1. свидетельство о смерти наследодателя
  2. документы, подтверждающие существование и местонахождение наследуемого имущества
  3. документы, доказывающие право собственности наследодателя на это имущество
  4. постановление об отказе в совершении нотариального действия
  5. квитанция об оплате госпошлины

Как и все вопросы, связанные с вступлением в наследство, определение места принятия наследства в судебном порядке имеет свои особенности и нюансы, поэтому участие нашего юриста на любой из стадий вступления в наследство сэкономит вам время и упростит этот процесс.

comments powered by HyperComments