Принятие наследства несколькими наследниками часто сопряжено с трудностями. Одной из часто встречающихся является ситуация, когда один или несколько наследников не совершают никаких действий, направленных на принятие наследства или отказ от него.

Рассмотрим этот случай на примере из нашей практики:

В наследство от матери нам с братьями достался частный дом в Московской области. Мы подали заявления нотариусу, но из всех наследников (нас четыре брата) только я занимаюсь вопросами вступления в наследство. Остальные братья живут в другом регионе и не предпринимают никаких действий, так как не хотят платить налог. Как мне поступить? Могу ли я один принять наследство, если братья так ничего и не сделают? Смогут ли они потом отсудить у меня часть дома? Завещания нет, все наследуем по закону.

Закон предусматривает два варианта действий при открытии наследства: принять его или оформить отказ от наследуемого имущества. Но ситуация, когда наследники никак не выражают своей воли относительно наследуемого имущества, довольно типична. Решить проблему можно несколькими способами.

Первый – нотариальная доверенность. К сожалению, законом не установлен срок, в течение которого, после подачи заявления нотариусу, наследники должны собрать все необходимы документы для вступления в наследство. Если заявление наследники подали, но с оформлением документов затягивают, как можно скорее вступить в наследство можно только с помощью доверенности. Один из наследников должен получить от другого нотариально заверенную доверенность и на ее основании совершать действия от имени другого наследника.

Если же один из наследников срок подачи заявления пропустил и не предпринимает никаких действий для его восстановления, нужно действовать через суд. Наследнику необходимо обратиться с иском о признании права собственности на долю дома в порядке наследования. Право на причитающуюся часть наследства будет установлено судебным решением, на основании которого и произойдет оформление документов.

В случае нашего клиента необходимо три доверенности (отдельная от каждого брата), предоставляющие ему право вступить в наследство от имени каждого из них. Стать наследником всего дома наш клиент не сможет, поскольку вступление в наследство по доверенности предполагает, что наследник совершает действия от имени другого лица и в его интересах. Таким образом, ему отойдет только ¼ часть дома, остальные доли будут принадлежать братьям. Чтобы получить весь дом целиком можно договориться с братьями, если они не претендуют на свои доли, и на основании доверенности оформить отказ в пользу одного наследника. Только в этом случае весь дом перейдет в собственность одного наследника. Отказ от доли в наследстве невозможно отменить, поэтому отсудить часть дома братья впоследствии не смогут.

При возникновении проблем лучше обратиться за помощью к нашему юристу, который оценит ситуацию и поможет решить вопрос с выгодой для вас.

comments powered by HyperComments