Кровное родство при отсутствии завещания не всегда дает право на получение имущества умершего родственника. Даже то обстоятельство, что с умершим вы находились в близких отношениях, не влияет на распределение имущества между наследниками.

Для того, чтобы наглядно объяснить, как происходит наследование по закону и кто имеет право на имущество наследодателя в первоочередном порядке, рассмотрим вопрос на примере из практики:

У меня умерла тетя. Она не была замужем, детей тоже не было, завещание она не писала. Есть два родных брата (один из них мой папа), я прописана в той квартире, где проживала тетя. Имею ли я право на наследство?

Согласно закону, если нет завещания, сначала наследуют дети умершего, его супруг и родители.

Если никого из перечисленных родственников не имеется, на наследство могут претендовать его братья и сестры, а также бабушки и дедушки.

Племянники могут наследовать по праву представления. То есть, если брат или сестра погибли вместе с наследодателем или до момента открытия наследства, та доля, которая им причиталась, переходит их детям.

Получить долю в наследстве племянники могут и в случае, если брат/сестра погибшего откажутся от своей части в их пользу.

Еще один случай получения части наследства, если вы не входите в состав призываемой к наследованию очереди, – если вы были на иждивении наследодателя не меньше года до его смерти.

В приведенной ситуации племянница может претендовать на часть имущества тети в нескольких случаях:

  1. если ее отец откажется от своей доли наследства в ее пользу
  2. если она была на иждивении у тети не меньше года до ее смерти.

В первом случае отец наследницы должен написать отказ от своей части наследства в пользу дочери и представить его нотариусу.

Во втором случае нотариусу нужно представить документы, подтверждающие, что тетя оказывала племяннице материальную помощь или полностью ее обеспечивала.

Для того, чтобы доказать, что вы были иждивенцем умершего родственника, обратитесь к нашему юристу. Он подскажет, какие документы для этого нужны. Если вас признают иждивенцем, то вы будете наследовать наравне с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию.

comments powered by HyperComments