Наследование недвижимости возможно при наличии завещания или, если завещание не составлено, по закону. Если наследодатель не составил завещание, право на получение его имущества определяется законом.

Получение наследства по закону

Чтобы яснее представлять, как происходит получение наследства по закону и кто имеет право на получение имущества умершего, сначала нужно определить, в какой очереди наследников вы находитесь.

Для получения наследства, когда нет завещания, гражданским законодательством предусмотрена очередность:

  1. В первую очередь право на получение наследуемого имущества имеют родители умершего, его супруг и дети.
  2. Во вторую очередь входят братья и сестры, дедушки и бабушки.
  3. Третьими в очереди на наследство являются дяди и тети наследодателя.

Если никого из вышеперечисленных родственников нет, то наследство могут получить:

  1. прабабушки и прадедушки
  2. дети родных племянников умершего и его двоюродные бабушки и дедушки
  3. двоюродные племянники, правнуки, дяди и тети

Любой из родственников, не входящий в первую и последующие очереди, имеет право получить имущество, если наследники, отнесенные законом к очереди предыдущей, отсутствуют или отказались от его получения. При этом, если наследник умер в один день с наследодателем или до момента открытия наследства, недвижимость переходит по наследству к его детям.

Получение наследства при наличии завещания

Составляя завещание, наследодатель может указать в нем кого угодно, независимо от того, приходятся они ему родственниками или нет. Однако есть родственники, которые вправе получить часть имущества умершего даже в том случае, если о них наследодатель в завещании не упомянул.

Доля в наследстве, независимо от завещания, причитается детям наследодателя, если на момент его смерти они являются несовершеннолетними и нетрудоспособными, а также нетрудоспособному супругу и родителям, и другим нетрудоспособным членам семьи. Для принятия имущества, оставленного в наследство, отведено полгода со дня смерти наследодателя. А если вы можете получить наследство только в случае непринятия его другим наследником, – в течение трех месяцев с того момента, как для наследника истечет полгода для принятия наследства.

Для того чтобы наследственное дело было открыто, предоставьте нотариусу нижеследующие документы:

  1. свидетельство о смерти родственника и копию такого свидетельства
  2. выписку с последнего места проживания наследодателя с информацией обо всех лицах, проживавших с ним
  3. доказательства, подтверждающие, что вы приходитесь родственником наследодателю
  4. документы о правах на дом, квартиру, участок земли, оставленные в наследство
  5. технический паспорт помещения, если это квартира или частный дом, и кадастровый план, если в наследство оставлен участок земли
  6. справка об оценке квартиры/дома на день смерти наследодателя (предоставляется в БТИ)
  7. справка о том, что нет задолженности по коммунальным платежам
  8. справка об отсутствии долгов перед налоговой (для земельных участков и частных домовладений)

Если вы не знаете, какое имущество оставил после себя наследодатель, обратитесь к нашим юристам. Мы поможем разыскать как недвижимое, так и движимое имущество, принадлежащее наследодателю, а также определим состав наследственной массы.

Вопросы, касающиеся наследования, можно решить через суд. Если вы не согласны с причитающейся вам долей в наследстве, пропустили срок принятия наследства и т. д. – без помощи юриста также не обойтись. Наши юристы ответят вам на все вопросы, касающиеся наследства, помогут собрать необходимые документы и будут отстаивать вашу позицию в суде.