Имущество, подлежащее наследованию, редко находится в одном месте. Чаще встречаются ситуации, когда имущество наследодателя находится в разных округах одного населенного пункта, в разных городах, а иногда и в разных странах. Если в первых двух случаях вопросов не так много, то при расположении имущества наследодателя в другом государстве могут возникнуть сложности, ведь законодательство о наследовании в разных странах может отличаться. Как же унаследовать такое имущество?

Для примера приведем случай из нашей практики:

У меня умер отец, оставил после себя наследство: квартиру на Украине, комнату в общежитии (она в России), автомобиль и денежные вклады. Отец жил и умер в России, я живу в России, кроме меня есть еще брат, который живет на Украине. Скажите, как будет делиться наследство, и имею ли я право на долю в квартире на Украине? Завещания отец не оставил.

В подобных случаях при открытии наследства лучше сразу обратиться к юристу, который определит состав наследственной массы и поможет разыскать имущество, подлежащее наследованию.

Далее, собрав все данные об имеющемся имуществе, отправляйтесь к нотариусу. Именно нотариус уполномочен направить соответствующие запросы в другую страну для выяснения всех важных моментов.

В любом случае, если наследодатель постоянно проживал в России, наследство будет открываться здесь, несмотря на то, что есть имущество за границей.

В приведенной ситуации нужно сообщить нотариусу о том, что есть второй наследник  и недвижимое имущество на Украине. На квартиру автор вопроса имеет точно такие же права, как и его брат, и, если нет других наследников, то она будет унаследована ими в равных долях, т.е. по ½ части. Остальное наследство также будет поделено между двумя наследниками. Законодательство Украины, регулирующее процедуру наследования, очень схоже с российским, а потому принятие наследства происходит по тем же правилам.

Если же все имущество находится за границей и сам наследодатель проживал и скончался на территории другого государства, то вступать в наследство вам нужно будет по законодательству другой страны. Для того, чтобы заявить о своих правах на имущество наследодателя, обратитесь к юристу, он подскажет, как это сделать. Как правило, для принятия такого наследства достаточно воспользоваться услугами представителя, однако не исключено, что вам придется лично присутствовать при оформлении всех документов. Эти нюансы зависят от законодательства той страны, на территории которой происходит процедура наследования.

Участие юриста при наследовании имущества за границей необходимо. Специалист разъяснит вам все вопросы относительно процедуры наследования, расскажет о правилах налогообложения иностранного наследства (в некоторых случаях наследникам приходится платить двойной налог на наследство), поможет собрать необходимые документы и принять наследство без лишних потерь.

comments powered by HyperComments