Зачастую, все родственники умершего, которые желают наследовать, изъявляют свое желание путем подачи заявления. Но бывает так, что вы, уже получили свидетельство о праве на наследство, и, возможно, даже успели каким-то образом распорядиться имуществом наследодателя, как вдруг появляются еще родственники умершего, требующие свою долю наследства. Имеют ли право такие родственники на долю в наследстве, когда срок его принятия уже пропущен и что грозит наследникам, уже принявшим наследство? Рассмотрим этот случай на примере ситуации, с которой к нам обратился клиент:

Некоторое время назад я узнал, что погиб мой двоюродный брат. Незадолго до этого события умерла его родная сестра (мне она тоже приходится двоюродной). После их смерти осталась квартира. Когда умерла сестра, никто из родственников не вступил в наследство, а после смерти я один подал документы нотариусу. Спустя полгода нотариус выдал мне свидетельство, после чего я оформил квартиру в собственность. Через 1,5 года объявились еще родственники, требуют, чтобы я отдал им часть наследства. Законны ли их требования? Могут ли они забрать квартиру?

В случае, если отсутствует завещание, родственники получают имущество умершего в порядке очереди, установленной законом.

Двоюродные братья и сестры смогут получить наследство только в том случае, если нет наследников предыдущих очередей. Если же кто-то из наследников никак не выражает свою волю относительно причитающегося наследства, оно делится между теми наследниками, которые изъявили желание получить наследство. Исключение составляет лишь обязательная доля, принять которую наследник обязан.

Наследники, пропустившие срок подачи заявления, могут восстановить через суд. Но для восстановления срока нужно, чтобы суд счел причину пропуска срока уважительной. Если суд установит, что причина пропуска срока является уважительной, наследники вправе рассчитывать на часть имущества умершего.

Обратите внимание, что процедуру восстановления своего права на наследство вправе инициировать не все наследники. Например, наследники пятой, шестой или седьмой очередей не могут заявлять о таком праве, если имущество умершего перешло наследнику второй очереди.

Другой случай, если после получения наследником третьей очереди всего имущества наследодателя, заявляет о своих правах на наследство наследник первой очереди. В таком случае, при признании судом причины пропуска шестимесячного срока уважительной, такой наследник вправе потребовать причитающуюся ему долю. Наследникам, уже вступившим с свои права и оформившим имущество в собственность придется либо отдать часть имущества, либо, если это неделимая вещь, компенсировать наследственную долю в денежном эквиваленте.

Если с момента принятия вами наследства прошло много времени, и вы уже успели распорядиться полученным имуществом (продать, подарить), то вы должны будете выплатить наследникам стоимость их долей.

В случае нашего клиента родственники могут требовать доли в наследстве, только если они относятся к первой, второй или третьей очереди. В этом случае, если суд признает причину пропуска уважительной, наследство будет поделено заново, уже с учетом прав новых наследников. Если же наследники относятся к четвертой или пятой очереди наследования, то права требовать части наследства у них нет.

Для скорейшего выяснения этих вопросов лучше обратиться к юристу, который подскажет, к какой очереди относятся наследники и имеют ли они право претендовать на имущество умершего, а также поможет решить все вопросы, связанные с перераспределением такого имущества, если закон окажется на их стороне.

comments powered by HyperComments