Принятие наследства не является обязанностью наследующих лиц, от своей части наследства каждый может отказаться. Однако это возможно не всегда и в каждом отдельно взятом случае нужно консультироваться с юристом относительно возможности такого отказа, его последствий и целесообразности. Если у Вас возникают сомнения по поводу того, стоит ли принимать наследство, обратитесь к нашему опытному юристу, который объяснит Вам порядок отказа и его последствия, а также поможет принять верное решение.

В качестве примера приведем реальный случай, с которым столкнулся наш клиент:

Жил в доме двоюродного брата с ним и его семьей. После смерти брата выясняется, что дом он завещал мне и своим детям. Также остались большие долги перед банком. Из банка постоянно звонят и требуют погасить долги брата, якобы мы приняли наследство. Полгода еще не прошло, к нотариусу мы не ходили. Можно ли мне написать отказ от наследства в пользу детей брата, если в этом доме я и сейчас живу?

Наследник не может принять только часть наследства, оно переходит к нему целиком, и, согласившись принять свою долю в завещанном доме, клиент автоматически принял и долговые обязательства брата, но только в рамках стоимости имущества, которое ему досталось по завещанию.

Однако действия банка в этой ситуации незаконны, поскольку требовать с наследников погашения долга можно только после того, как наследники станут полноправными собственниками имущества. Несмотря на то, что гражданин живет в доме брата (фактически принял наследство), он может до истечения шести месяцев письменно оформить отказ. Пока не прошел шестимесячный срок, нужно подать нотариусу заявление об отказе от наследства в пользу детей брата.

Правом не вступать в наследство может воспользоваться любой наследник, однако есть ряд исключений, когда, независимо от воли наследующего, отказаться от наследства он не вправе.

Рассмотрим такие случаи:

  1. Невозможно отказаться от завещанной доли, если завещанием все имущество умершего распределено назначенным наследникам.
  2. Наследник не может отказаться от наследства, если ему подназначен наследник.
  3. Нельзя отказаться от части наследства. Но если Вы можете наследовать сразу по нескольким основаниям, то можно отказаться наследовать по одному из них. Например, имея возможность получить завещанное имущество и унаследовать в порядке трансмиссии, Вы можете отказаться от наследования по одному из оснований.
  4. Нельзя отказаться от наследства в пользу лиц, не имеющих право наследовать. Это относится к тем, кто признан недостойным наследником через суд, кому завещанием запрещено наследовать и лицам, не входящим в круг наследников.
  5. Не могут быть предметами отказа выморочное имущество и обязательная доля в наследстве.

Сроки и порядок отказа от наследства

Отказ составляется в письменной форме и передается нотариусу до истечения полугода со дня смерти наследодателя. Если Вы пропустили этот срок, его можно восстановить, но для этого нужно обратиться к нашему юристу.

Даже если по истечении шести месяцев Вы пользуетесь имуществом умершего (то есть фактически приняли наследство), у Вас сохраняется право отказаться от наследства через суд.

Отказ несовершеннолетнего гражданина от своей доли, а равно гражданина, не обладающего дееспособностью в полном объеме, разрешается только с согласия органа опеки.

Отказ от наследства нельзя отменить или взять обратно. Его можно оспорить в суде в течение трех месяцев и только при наличии к этому оснований.

comments powered by HyperComments