Проблема, которой посвящена эта статья, является достаточно уникальной. К счастью, с ней сталкивается не так много людей. Но периодически нам задают вопросы о правомерности тех или иных действий нотариуса. В частности, законности отказа в выдаче дубликата завещания по причине утраты оригинала. С таким вопросом к нам обратилась клиент из Ижевска:

Здравствуйте! Мой отец оставил завещание, в котором все наследство завещал мне. Но это завещание я потеряла. Об этом недоразумении я сообщила нотариусу, который оформлял завещание. Я попросила его выдать дубликат завещания, но он отказался его выдавать. Сказал, что выдаст завещание только после того, как нотариус, к которому я обратилась, вышлет письменный запрос о предоставлении оригинала завещания. А нотариус, к которому я обратилась, не хочет составлять запрос и требует оригинал завещания. Законны ли действия нотариуса и можно ли как-то на них воздействовать?

Необходимо признать, что действия нотариуса, отказавшего в выдаче дубликата завещания незаконны. Мы разъяснили клиенту, что будучи наследником по завещанию необходимо подать письменное заявление о выдаче дубликата завещания с приложением свидетельства о смерти наследодателя, а также иные документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем. При этом необходимо помнить о том, что в случае вынесения письменного отказа в выдаче дубликата завещания, неправомерное действие нотариуса можно обжаловать в течение 10 дней со дня получения отказа.

После консультации клиент заново обратился к нотариусу, но уже с письменным заявлением. Результат не заставил себя ждать – нотариус выдал дубликат завещания. Что мешало ему сделать это своевременно – непонятно. Таким образом, в случае отказа в выдаче дубликата завещания или иного нотариального документа, советуем Вам обратиться к нашему юристу, который сможет поставить под сомнение законность тех или иных действий нотариуса в судебном порядке.

comments powered by HyperComments