Раздел имущества между наследниками – один из сложнейших вопросов в судебной практике и участие юриста просто необходимо. Прежде чем идти в суд, обратитесь за консультацией к юристу: он расскажет обо всех тонкостях деления такого имущества, составит исковое заявление и будет представлять ваши интересы в судебном процессе. Разделить можно как завещанное имущество, так и имущество, причитающееся вам по закону. В обоих случаях сначала нужно попробовать договориться с другими наследниками, не прибегая к судебному разбирательству. При отсутствии спора наследники заключают соглашение. Если мирным путем решить вопрос не получается, делить наследство придется через суд.

Раздел имущества имеет определенные правила, закрепленные законом:

  1. Всегда учитываются права недееспособных и не достигших совершеннолетия лиц, зачатых, но еще не рожденных наследников. Если есть такие наследники, поделить имущество не получится до рождения наследника. Также раздел невозможен без участия органа опеки и попечительства ( если есть недееспособные и не достигшие 18-ти лет наследники).
  2. Если наследодатель не уточнил в завещании размер долей наследников, их доли считаются одинаковыми.
  3. Когда наследодатель и наследник являлись совладельцами одной вещи, такой наследник имеет право получить эту вещь в преимущественном порядке. Аналогичные права получает наследник, в пользовании которого находилась неделимая вещь наследодателя. Если это жилое помещение, то наследник, живший в нем и не имеющий другого жилья, имеет преимущественное право перед другими наследниками (не собственниками этого помещения) получить это жилье.
  4. Предметы домашней обстановки по такому же принципу может получить тот наследник, который проживал вместе с наследодателем.
  5. Если имущество, на которое у наследника есть преимущественное право, в разы превышает размер его доли, он должен компенсировать эту диспропорцию, отдав остальным наследникам другое имущества из наследства или выплатив им денежную компенсацию.

Зачастую в реальной жизни бывает очень сложно разделить имущество, поэтому помощь нашего юриста убережет вас от необдуманных действий и напрасной траты времени в судебных тяжбах.

comments powered by HyperComments