Имущественные права наследодателя, связанные с деятельностью ООО, членом которого он являлся, также могут быть унаследованы по закону либо путем составления завещания. Наследодатель может завещать свою долю в уставном капитале физическим или юридическим лицам, участникам ООО или своим родственникам.

Однако процедура оформления, а также дальнейшее распоряжение таким наследством имеет свою специфику.

Следует помнить, что, принимая такое наследство, вы не только приобретаете имущественные права наследодателя, но и отвечаете по его долгам.

То есть, если наследодатель имел долги перед другими организациями или лицами (связанные именно с деятельностью ООО), они автоматически переходят к вам. Поэтому  очень важно вовремя обратиться к юристу, который поможет собрать сведения об имуществе, принадлежащем наследодателю и, если он являлся участником ООО, оценит целесообразность принятия такого наследства.

Для примера приведем частный случай, с которым к нам обратился клиент:

Моя сестра погибла в ДТП четыре года назад, остался малолетний ребенок.  Наследственное дело открывалось только по квартире. Недавно мы узнали, что сестра была участником ООО, сейчас к нам обратились другие участники Общества с просьбой или вступить в наследство или отказаться от него, так как без нашего участия они не могут внести изменения в учредительные документы. Мы принимать это наследство не хотим, так как ООО убыточное. Как можно отказаться от доли?

Поскольку родственники уже унаследовали квартиру, отказаться от доли в ООО они не смогут –  принятие наследства по частям не допускается. Единственный путь решения этого вопроса: принять наследство и заявить о выходе из состава участников ООО.

Стоит отметить, что при наследовании доли в уставном капитале ООО всегда есть два варианта развития событий:

  1. получение доли в уставном капитале ООО
  2. получение выплаты или имущества, соразмерного доле наследодателя

Для получения доли в уставном капитале ООО нередко необходимо согласие других участников общества, то есть унаследовать долю и стать полноправным участником ООО сможете только в том случае, если остальные участники дадут на это согласие.

Если же в получении доли в уставном капитале ООО вам отказано, можно претендовать на получение денежной выплаты или имущества, соответствующих стоимости доли.

Для того, чтобы получить в наследство долю в ООО, представьте нотариусу следующие документы:

  1. Устав ООО, который действовал на момент смерти наследодателя
  2. Выписку из ЕГРП
  3. Сведения о рыночной цене доли в уставном капитале наследодателя
  4. Список граждан, входящих в Общество
  5. Справку из ООО о внесении наследодателем платы за долю.

Повторимся, что наследование доли в ООО чревато приобретением долгов наследодателя, поэтому с того момента, как вам стало известно о наличии такого наследства, немедленно обратитесь к нашему юристу. Он поможет собрать необходимые документы, оценит деятельность ООО и поможет Вам принять взвешенное решение о том, стоит ли приобретать такое наследство.

comments powered by HyperComments