Кровное родство – очень важный фактор, который обязательно учитывается при определении очереди наследования. Однако из этого правила есть исключения, которые касаются усыновленных детей и усыновивших их родителей. Как же происходит наследование, и какие права имеют такие наследники при делении имущества умершего?

Возьмем для примера случай из нашей практики:

Мои родители развелись, когда мне было 2 года. После этого мама снова вышла замуж и ее второй муж меня усыновил. Недавно умер мой родной отец. Имею ли я право на наследство? С отцом я не общалась, о его смерти узнала случайно.

Закон приравнивает усыновленных и усыновителей к кровным родственникам. В связи с этим усыновленные дети имеют право наследовать после усыновителей по тем же правилам, что и родные дети. Что касается получения наследства после смерти биологических родителей, то законом предусмотрен только один случай, когда это допускается: если усыновленный ребенок поддерживал отношения с кровными родственниками. Но этот факт должен быть установлен  решением суда.

Если данное обстоятельство доказано, то усыновленный ребенок может наследовать не только после своих родителей, но  и после других своих кровных родственников. В этом случае и кровный родственник имеет право наследовать после усыновленного и его потомства.

Таким образом, в данном случае дочь не может наследовать после своего родного отца, поскольку не поддерживала с ним отношения.

comments powered by HyperComments