Если по каким-то причинам вы не смогли вступить в наследство в срок, установленный законом, то восстановить свое право вы сможете двумя способами:

  1. посредством подачи искового заявления
  2. без судебного разбирательства, получив нотариально заверенные согласия от тех наследников, которые уже вступили в наследство

Судебный порядок восстановления срока принятия наследства

Восстановить пропущенный срок через суд можно, подав исковое заявление. При этом первостепенное значение имеет причина, по которой вы пропустили срок. Гражданское законодательство не указывает, какие конкретно причины нужно считать уважительными, а какие нет. Этот вопрос решается судом исходя из обстоятельств конкретного дела, поэтому участие юриста как при составлении искового заявления, так и в судебном заседании необходимо.

Важно помнить, что срок подачи искового заявления по таким делам также ограничен шестью месяцами. То есть обратиться в суд нужно не позднее полугода после того, как обстоятельства, препятствовавшие подаче заявления о вступлении в наследство, отпали.

Если вы фактически приняли наследство, например, после смерти наследодателя вносите плату за коммунальные услуги или пользуетесь его автомобилем, то также в судебном порядке можно установить факт принятия наследства и признать за вами право собственности на имущество, которым вы фактически пользуетесь.

Восстановление пропущенного срока по согласию с другими наследниками

Вариант, альтернативный судебному разбирательству, – достичь соглашения с другими наследниками и вступить в наследство без обращения в судебные органы. Для этого вам необходимо получить письменные согласия всех наследников, принявших наследство. Обязательные условия для таких согласий – письменная форма и нотариальное заверение.

Споры, касающиеся наследства, являются одними из самых сложных в судебной практике, и привлечение нашего юриста значительно увеличит шанс выиграть дело.

comments powered by HyperComments