В любой стране контроль за финансовой системой возложен на центральный банк или иные подобные органы. В нашей стране – это Банк России. По действующему сегодня законодательству он подчиняется, главным образом, Государственной думе. В этой связи депутат Госдумы Сергей Катасонов внес на рассмотрение главного законодательного органа проект изменений в закон «О центральном банке Российской Федерации», которым, в частности предлагается подчинение Банка России и Президенту страны. Помимо этого предлагается внести в работу Центрального банка еще ряд новшеств, направленных на развитие экономики, среди которых:

  1. Управление золотовалютными резервами Банк России будет осуществлять по согласованию с правительством РФ. Напомним, что сейчас по законодательству ЦБ РФ самостоятельно контролирует свои золотовалютные резервы. Кроме того, правительство получит право требовать установления более низких процентных ставок для кредитования определенных отраслей промышленности.
  2. При взаимодействии с правительством РФ Банк России будет устанавливать процентные и дисконтные ставки по своим операциям.
  3. Предоставление Счетной палате РФ неограниченного права на проведение проверок деятельности Банка России и его подразделений. В настоящее время подобные действия могут быть проведены только по предложению Национального финансового совета.
  4. В случае, когда Государственную думу не удовлетворит годовой отчет о деятельности Банка России, она может направить Президенту об освобождении председателя ЦБ РФ от занимаемой должности.

Помимо изложенного законопроект расширяет круг оснований для увольнения членов Совета Директоров Банка России. К ним относятся совершение преступлений или нарушение национального банковского законодательства.

Помимо расширения подотчетности, Банк России предлагается наделить новыми целями и функциями. В их число могут войти защита кредитных прав потребителей и управление в национальной платежной системе.

С одной стороны предложенные меры должны способствовать росту национальной экономики. В то же время рассматриваемые возможные новшества могут ограничить самостоятельность Банка России в ведении денежно-кредитной политики и механизме принятия решений. Кроме того, пока не совсем понятно, какими конкретными полномочиями будет обладать Президент по отношению к ЦБ РФ, за исключением освобождения его председателя от занимаемой должности.

comments powered by HyperComments