Многим пользователям мобильной связи наверняка уже надоели массовые ненужные сообщения (спам), присылаемые как по СМС, так и через сервисы ICQ, WhatsAPP, Viber и им подобные. Однако в скором времени все может измениться. Общественная палата РФ подготовила законодательные инициативы, призванные свести поток присылаемого спама до минимума. В частности, предлагается:

1. Автоматически блокировать телефонные номера, с которых рассылается спам, не дожидаясь решения суда.
2. Создать единую базу номеров, используемых для рассылок спама.

В случае с блокировкой номера его владелец должен будет обратиться к оператору для выяснения всех обстоятельств. И только после этого возможно снятие блокировки. Законодательная инициатива положительная, однако, требует еще ряда доработок. Во-первых, нужно на законодательном уровне определить, что же подпадает под спам. Кроме того, нужно внести изменения в законодательстве о связи, определяющие формат номера, который может быть заблокирован. Ведь сегодня может иметь место блокировка только тех номеров, которые не соответствуют системе и плану нумерации, принятым в РФ. Поэтому многие инициаторы рассылок могут перейти на десятизначные номера.

Следует добавить, что не дожидаясь изменений в законодательство, некоторые операторы уже сейчас самостоятельно блокируют большинство номеров, откуда приходит спам. В их число водит «МегаФон» и «ВымпелКом».

comments powered by HyperComments