Депутаты Госдумы РФ намерены бороться с фиктивными данными юридических лиц путем внесения в ЕГРЮЛ пометок о недостоверности сведений. А также создать дополнительные барьеры для лиц, замеченных в создании фирм-однодневок.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму 02.10.2014г. и в настоящее время находится на рассмотрении в Комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Планируется, что изменения коснутся Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса.

Законопроектом предусматриваются следующие нововведения:

  1. Граждане, уличенные в создании фирм-однодневок, будут лишены возможности создавать новые организации в течение трех лет.
  2. Предъявляются дополнительные требования к адресам, по которым смогут регистрироваться юридические лица.
  3. Ужесточается порядок смены адреса организации.
  4. Понятие должностного лица, предусмотренного КоАП РФ, будет включать учредителей юрлиц, чтобы привлекать их к ответственности за административные правонарушения.
  5. Представление заведомо ложных сведений в ЕГРЮЛ станет уголовным преступлением. Соответствующие изменения внесут в ст. 170.1 УК РФ (Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета)

Ознакомиться с законопроектом можно на сайте Государственной Думы РФ.

comments powered by HyperComments