Все автолюбители знают, что езда по обочине сопряжена с определенными рисками. Например, снижается управляемость  машины, что может привести к ее перевороту или столкновению с другим транспортом. Водители, которые любят ездить по обочине, часто являются виновниками возникновения заторов. Представьте, что такая машина выезжает на основную дорогу и вклинивается в тот или иной ряд. В большинстве случаев это приводит к пробкам. Бывали и случаи, что вследствие езды по обочине машина выезжала на встречную полосу, создавая тем самым аварийную обстановку. Кроме того, значительно возрастает риск травм для пешеходов.

Сейчас за езду по обочине предусмотрен штраф в размере 1500 рублей, однако многие водители при этом остаются безнаказанными, поскольку их нарушение правил движения не удается зафиксировать. Однако скоро ситуация может измениться.

Так, на портале «Российской общественной инициативы» (РОИ) размещен вариант оказания воздействия на недобросовестных водителей, по которому предлагается:

  1. Выписывать штраф за движение по обочине на основании записей из видеорегистраторов проезжающих мимо машин.
  2. Разработать порядок передачи в орган ГИБДД записей с правонарушением.

Для того чтобы идея получила свое развитие нужно набрать не менее 100 тысяч голосов пользователей портала. Если вы поддерживайте нововведения, просто проголосуйте в поддержку инициативы, перейдя  по этой ссылке.

Однако, по нашим прогнозам, возможным новшествам уготовлен долгий путь. Судите сами, на основе их должен родиться соответствующий законопроект, который должны одобрить обе палаты Государственной Думы, а затем и сам Президент.

comments powered by HyperComments