Совет Федерации одобрил закон, который запрещает организаторам сервиса обмена мгновенными сообщениями (мессенджерам) работать с пользователями, личность которых не установлена.

На мессенджеры будут возложены обязанности по:

  1. идентификации пользователей по номеру телефона;
  2. ограничению пользователя в пользовании мессенджера по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти;
  3. предоставлению пользователю возможности отказаться от получения сообщений от других пользователей;
  4. обеспечению конфиденциальности передаваемых электронных сообщений;
  5. обеспечению возможности передачи электронных сообщений по инициативе государственных органов;
  6. недопущению передачи электронных сообщений пользователям в случаях и в порядке, определяемым Правительством Российской Федерации.

Мессенджеры, которые не будут исполнять возложенные на них обязанности, могут быть заблокированы Роскомнадзором на всей территории Российской Федерации. Если закон будет подписан Президентом, то изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вступят в законную силу 1 января 2018 года.

Обновление: 05.08.2017г. случайно наткнулись на видеозапись заседания Совета Федерации по вопросу одобрения вышеназванного закона. Антон Владимирович Беляков, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, задал интересные и неудобные вопросы людям, ратующим за “безопасность” граждан РФ. Крайне рекомендуем к просмотру.